Банкам дадут денег

Банкам дадут денег Банкам дадут денег

Вчера центробанки США, еврозоны, Великобритании, Канады и Швейцарии объявили о мерах, которые должны снять напряженность на международном межбанковском рынке, участники которого не хотят кредитовать друг друга на длительные сроки.

ФРС США проведет четыре аукциона: на двух декабрьских выдаст месячные кредиты на $40 млрд, условия январских объявит позднее.

Накануне ФРС снизила базовую ставку (служит ориентиром при кредитовании банками друг друга) с 4,5% до 4,25%. Этого оказалось мало, и индекс S&P 500 упал на 2,5%, продажи прокатились по рынкам Азии и Европы.

Условия для участия в аукционах ФРС установила как при работе через «учетное окно» (ставка — 4,75%). Работать через него напрямую с ФРС может более широкий круг банков, чем на открытом рынке, в залог принимается больше бумаг. Однако работа через «учетное окно» считается признанием слабости банка. Минимальная ставка на аукционах будет «на уровне ожиданий участниками рынка значения базовой ставки» в течение месяца. Фактически аукцион пройдет по базовой ставке, говорит Дрю Мэйтус из Lehman Brothers.

«Это шаг в правильном направлении, но нельзя сказать, насколько он будет эффективным, ситуация [на рынках] беспрецедентна для нашего времени», — говорит Иан Шефердсон из High Frequency Economics, удивляясь, почему план не был объявлен во вторник — так можно было избежать обвала на рынках.

Антикризисные меры обнародовали и другие центробанки. Банк Англии впервые готов принимать в качестве обеспечения ипотечные облигации и бумаги, номинированные в долларах. ФРС заключила договор о валютном свопе с ЕЦБ и Банком Швейцарии на $24 млрд, что позволит им кредитовать в долларах. Суммы могут быть увеличены. Это должно снизить ставки МБК в Европе, прежде всего LIBOR, говорит Джозеф Брузьелас из IDEAglobal.

От LIBOR зависит стоимость кредитов в разных странах. Кризис вызвал рост ставок по одно- и трехмесячным кредитам в долларах (во вторник — 5,2% и 5,1%). Кредиты в евро стоили 4,9% (ставка ЕЦБ — 4%). Занимать стало сложнее и дороже: сейчас Сбербанк синдицирует кредит на $750 млн по ставке LIBOR + 0,45%, а в октябре 2006 г. занимал $1,5 млрд под LIBOR + 0,3%.

Трехмесячный долларовый LIBOR вчера упал до 4,88%, но потом вырос до 5,06%. Индекс S&P 500 при открытии выстрелил на 2,3%, к 21.30 МСК остался 1%. Меры не помогут, убежден член правления ММБ Андрей Юматов, ведь регуляторы не устраняют первопричину кризиса — недоверие банкиров друг другу, пишут "Ведомости".


13 Декабря 2007 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей