В Закавказье дороги нет

В Закавказье дороги нет В Закавказье дороги нет

Движение транспорта по Транскавказской магистрали (Транскаме), проходящей через Северную Осетию и соединяющую Россию со странами Закавказья, прервано в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Движение по Транскаму запрещено с вечера четверга. Сложившаяся из-за обильных снегопадов лавинная обстановка не позволяет обеспечить безопасность участников движения по перевальной дороге, в связи с этим трасса закрыта до особого распоряжения.

"Транскам закрыт с 21:30 четверга решением комиссии Северной Осетии по чрезвычайным ситуациям. Это связано с продолжающимся ливневым снегопадом на высокогорных участках дороги, что может привести к сходу лавин", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель республиканского управления МЧС.

В настоящее время обильный снегопад на Транскавказской магистрали продолжается. Высота снежного покрова в высокогорье Транскама со вчерашнего вечера увеличилась на 26 сантиметров и в настоящее время составляет 85 см, что представляет реальную угрозу для тех, кто мог бы двигаться по трассе.

По словам собеседника агентства, когда снегопад на Транскаме прекратится, противолавинные службы намерены приступить к ликвидации лавинных очагов.

Стоит отметить, что лавины на Транскаме в зимне-весенний период нередки, и из-за угрозы их схода движение по Транскавказской магистрали периодически перекрывается.

Напомним, в апреле 2007 года на Транскавказскую автомагистраль за сутки сошло более 40 лавин, 6 из которых полностью перекрыли дорожное полотно на горном участке трассы. Кроме лавин, по размокшим склонам сходили камни и сели.

В связи с этим 23 апреля было принято решение на несколько дней закрыть Транскам. Движение было восстановлено лишь 30 апреля. После чего специалисты приступили к восстановлению мостов и дорог.

Однако, несмотря на то, что участок Транскавказской автомагистрали в Северной Осетии какое-то время был перекрыт, один из водителей нарушил запрет и выехал на опасный участок Транскама, где его накрыла сошедшая со склонов снежная лавина. Работавшим на трассе дорожникам удалось быстро раскопать завал, благодаря чему человека удалось спасти.

Последний раз опасность схода лавин возникла на соединяющей Россию и Грузию Транскавказской автомагистрали 30 ноября. За несколько часов ливневый снегопад увеличил высоту снежного покрова на склонах, прилегающих к высокогорному отрезку Транскама с 24 до 40 см. Затем снегопад прекратился, но из-за теплого южного ветра создавались условия для формирования и схода одиночных мокрых лавин.

В связи с этим Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на опасные гидрометеорологические процессы распространила предупреждение о лавинной опасности в высокогорье на предстоящие двое суток.

Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси была проложена в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге и является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье, пишет ИА "Финмаркет".


14 Декабря 2007 11:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей