Казахский банкир построит в Домодедово новый город за $15 млрд

Казахский банкир построит в Домодед... Казахский банкир построит в Домодед...

Глава казахского банка "ТуранАлем" Мухтар Аблязов хочет построить на юге Московской области город стоимостью $15 млрд. Здесь смогут проживать до 150 тыс. человек, для которых возведут стадионы, школы, больницы, университет и даже киностудию. Проект стартует в 2009 году.

По предварительным расчетам, строительство города займет 9 лет. Об этом сообщают в девелоперской компании Eurasia City, которая принадлежит Аблязову и находится в Москве.

"Если переговоры о покупке земли пройдут успешно, мы планируем получить разрешение властей Московской области на строительство в следующем году", - говорят в компании. "Мы намерены строить дома, магазины, стадионы и даже российские Оксфорд и Голливуд", - рассказывает Аблязов в своих интервью, сообщает dp.ru

В 1998-99 годах Аблязов был министром энергетики Казахстана, который, по данным BP, владеет 3,3% всех мировых запасов нефти. Аблязов был лидером оппозиции действующему президенту Казахстана Назарбаеву.

В 2002 году Аблязов был арестован и почти год провел в тюрьме, пока Назарбаев не помиловал оппонента. Его банк "ТуранАлем" считается вторым по величине в Казахстане с совокупным капиталом в $24 млрд.

Складской бизнес Аблязова, которым занимается его компания Eurasia Logistics, недавно привлек кредит в $747 млн в немецком банке Eurohypo для строительства крупнейшего складского терминала в Европе, который также будет возведен неподалеку от Домодедово.

"Инвесторы могут принять участие в наших проектах, покупая акции или финансируя строительство, - говорит Аблязов. - В реализации моих проектов помощь оказывают американские JPMorgan и Goldman Sachs".

Представители компании Eurasia City заявляли, что провели предварительные переговоры с несколькими инвестиционными банками, включая и тех, которые упомянул Аблязов. Однако, лондонские офисы JPMorgan и Goldman Sachs отказались комментировать слова казахского банкира. От комментариев также уклонился начальник управления внебюджетного строительства минстроя Московской области Юрий Глаголев.

Конкуренты Аблязова - казахская девелоперская компания Capital Partners считает сумму $15 млрд, в которую оценивается строительство города, реальной. По мнению специалистов компании, строительство затянется на несколько лет, а значит можно будет начать продажу недвижимости до полного завершения строительства.

Иван Вашурин, директор инвестиционного департамента AFI Development (эта девелоперская компания принадлежит израильскому миллиардеру Льву Леваеву), называет Eurasia City "самым грандиозным проектом в области российской недвижимости". "Девять лет это весьма амбициозный срок для такого проекта, - считает Вашурин. - Я уверен, что компании придется пересмотреть эту дату, чтобы привлечь необходимые инвестиции".

Топ-менеджер компании CB Richard Ellis Дэррелл Сэндфорд полагает, что реальный срок воплощения в жизнь проектов подобного уровня - от 10 до 30 лет. Но все зависит от общей экономической ситуации в России. Пока в сфере недвижимости в нашей стране рост продолжается почти 10 год. Прямые инвестиции в российскую недвижимость за последние 6 лет выросли в 50 раз и достигли к этому году $6,5 млрд, по информации компании Jones Lang LaSalle.

Миллиардер Сулейман Керимов, возглавляющий компанию "Нафта-Москва", инвестирует $3 млрд в строительство города миллионеров под Москвой, общая площадь которого составит 2 млн кв.м. А миллиардер Сергей Пугачев намерен вложить $1 млрд в постройку 1 млн квадратных метров жилья класса люкс в течение восьми ближайших лет.

По информации Moscow Times


16 Января 2008 09:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей