Отправили на торги

Отправили на торги Отправили на торги

Состоятся торги по продаже трех лицензий на разработку участков Верхнекамского месторождения 11 марта.

Заявки на участие в торгах подали структуры «Уралкалия», «Сильвинита», «Акрона», «Уралхима», «Еврохима», а также СП «Сильвинита» и «Ростехнологий».

Но госкорпорация просила отменить аукционы, поскольку считает запасы Верхнекамского месторождения «стратегическими».

На Верхнекамском месторождении добывается карналлит, необходимый для производства титановой губки на «ВСМПО-ависма» (входит в «Ростехнологии»).

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел совещание с представителями «Уралкалия», «Сильвинита» и «Ростехнологий» по вопросу обеспечения «ВСМПО-ависма» сырьем. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин говорит, что речи об отмене торгов на встрече не шло, пишут Ведомости.

Зато участники совещания договорились обязать возможных победителей торгов добывать карналлит. Такие же изменения могут быть внесены и в уже имеющиеся у «Уралкалия» и «Сильвинита» лицензии.

Заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин подтвердил эту информацию. По его словам, такая договоренность устраивает его компанию.

Но руководитель территориального агентства по недропользованию Пермского края Андрей Белоконь говорит, что участники аукциона по Верхнекамскому месторождению уже ознакомлены с проектами лицензий.

А поскольку их будут менять, то и торги придется объявлять заново, опасается он. Гизатулин парирует, что Роснедра могут изменить условия лицензий на любом этапе.

Представители «Еврохима» и «Уралхима» комментировать инициативу Минприроды отказались. Представитель «Уралкалия» лишь подтвердил, что сотрудники компании были на совещании.

Представитель «Сильвинита» Антон Субботин сказал, что его предприятие сразу же заявило о намерении снабжать карналлитом «ВСМПО-ависма» и в 2007 г. удвоило поставки сырья по сравнению с 2006 г. — до 740 000 т. Правда, он оговаривается, что одновременно добывать карналлит и калий невозможно.

Аналитики говорят, что обязательство добывать карналлит может существенно охладить пыл участников аукциона. Добыча этого сырья не слишком выгодна, считает Марина Алексеенкова из «Ренессанс капитала». Цена на карналлит на внутреннем рынке не обнародуется.

Но аналитик Альфа-банка Андрей Федоров считает, что она не превышает $50 за 1 т. Тогда как цена на хлористый калий на спотовых рынках сейчас превышает $500, добавляет Алексеенкова. При этом себестоимость добычи карналлита и калия примерно равна.


07 Февраля 2008 13:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей