"Полюс золото" намерено продать часть геологоразведочных лицензий

"Полюс золото" намерено продать час... "Полюс золото" намерено продать час...

11 февраля "дочка" ОАО "Полюс золото" "Рудник им. Матросова" отчиталась о передаче виргинской Polyus Exploration 100% долей Магаданской геологоразведочной компании в обмен на 31,7% акций.

Как рассказал гендиректор "Полюса" Евгений Иванов, Polyus Exploration консолидирует более десятка разведочных лицензий. А до конца февраля Совет директоров золотодобывающей компании определит способ ее отчуждения. Пока вариантов два - продажа или допэмиссия по закрытой подписке в пользу акционеров "большого" "Полюса", говорит Евгений Иванов. Об этом пишет газета "Ведомости".

Напомним, что в декабре директора "Полюса" уже обсуждали схему выделения геологоразведочных активов. Тогда в материалах к совету эта схема описывалась следующим образом. На первом этапе "дочки" "Полюса" ЗАО "Полюс", ГРК "Алданзолото", "Рудник им. Матросова", Ленская золоторудная компания передают часть своих лицензий в специально созданные предприятия. А затем доли в них передаются "Полюс геологоразведке" в обмен на ее акции.

Затем "дочки" "Полюса" должны были обменять доли в "Полюс геологоразведке" на бумаги Polyus Exploration. Следом менеджмент золотодобывающей компании планировал инициировать допэмиссию виргинской компании в пользу всех своих акционеров, чтобы привлечь $380 млн. Их планировалось потратить на освоение месторождений, а также компенсацию "Полюсу" на их приобретение, пишет ИА "РосФинКом".

Впоследствии бумаги Polyus Exploration планировалось разместить на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Иванов говорил, что капитализация компании может составить $2-3 млрд.

Но из этой схемы исчезло одно звено "Полюс геологоразведка", рассказал член совета директоров "Полюс золота" от "Интерроса" (компания Владимира Потанина) Сергей Батехин. Акции ГРП теперь напрямую заведены на Polyus Exploration, об этом публично не сообщалось и это стало сюрпризом для "Интерроса", говорит Батехин.

Впрочем, оспаривать это решение "Интеррос" пока не собирается. Но в его планах переизбрать на апрельском внеочередном собрании акционеров "Полюс золота" Совет директоров и изменить устав компании, которые бы ограничили полномочия гендиректора.

Но Иванов говорит, что решение о том, что Polyus Exploration будет напрямую владеть лицензиями, было принято советом директоров "Полюс золота" в декабре. Представители "Интерроса" не присутствовали на том заседании, но итоговый протокол им был направлен, добавляет Иванов.

"Мы рассмотрим предложения менеджмента и одобрим тот вариант [обособления геологоразведочных активов], который будет отвечать интересам всех акционеров", - сказал представитель группы "Онэксим" (компания Михаила Прохорова). Какой вариант наиболее предпочтителен для его компании, он говорить отказался.

Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что Polyus Exploration может быть интересен и Потанину, и Прохорову. Но пока ситуация выгладит так, что Прохоров готов инвестировать в новый проект, а "Интеррос" нет.

По мнению Жукова, продать Polyus Exploration будет нелегко. "Набор активов, безусловно, интересный, но венчурные проекты требуют особого рода инвесторов, отличных от тех, что есть у "Полюс золота", отмечает Жуков. В конечном счете все будет зависеть от цены, думает эксперт.

Справка:

"Полюс Золото" - ведущая российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Полное наименование Открытое акционерное общество "Полюс Золото". Штаб-квартира в Москве.

Основана в 2006 г. в ходе выделения золотодобывающих активов ОАО "ГМК "Норильский никель" (ЗАО "Полюс" и дочерние предприятия) в независимую публичную компанию на базе активов, принадлежавших ЗАО "Полюс" 100% "дочки" "Норильского никеля".


12 Февраля 2008 10:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей