"Сахалину-3" нашли иностранного инвестора

"Сахалину-3" нашли иностранного инв... "Сахалину-3" нашли иностранного инв...

Помимо "Газпрома" и "Роснефти" официальным претендентом на "Сахалин-3" стала индийская ONGC.

Вчера директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Сергей Михайлов сообщил, что министерство скоро примет решение о возможности продажи индийской компании доли в проекте.

Встречные проекты в Индии пока нашлись только для "Роснефти", однако шансы стать российским участником "Сахалина-3" выше у "Газпрома".

Директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Сергей Михайлов вчера в ходе российско-индийского форума в Нью-Дели сообщил, что "российское правительство очень внимательно изучает предложение ONGC по "Сахалину-3"".

"Решение будет принято скоро",- уточнил чиновник. Источники "Ъ" в Минпромэнерго и Минприроды говорят, что вероятность получения ONGC доли в проекте "высока". Компания уже участвует в "Сахалине-1" (20%). Руководство ONGC не раз заявляло о намерении купить в "Сахалине-3" максимально возможную в рамках российского законодательства долю - 49%.

Власти России до сих пор реагировали в целом положительно, но уклончиво, не обещая никакого решения. Теперь ситуация изменилась, пишет «Коммерсантъ».

"Сахалин-3" включает четыре блока: Восточно-Одоптинский, Аяшский, Венинский и Южно-Киринский. Крупнейшим объектом является Южно-Киринская структура. Ресурсы блоков оцениваются более чем в 600 млн тонн условного топлива. Венинский блок уже разрабатывает "Роснефть", пишет «Коммерсантъ».

Однако за три оставшихся блока "Сахалина-3" уже борются две российские госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". Причем источник в одном из профильных министерств уверен, что решение о передаче "Сахалина-3" "Газпрому" "можно считать принятым". И, по мнению собеседника, в дальнейшем уже сам "Газпром" будет выбирать партнеров для разработки блоков.

В то же время в Минприроды отмечают, что пока не разработан механизм передачи месторождений новым собственникам. "Мы выступаем за то, чтобы продавать "Сахалин-3" на инвестиционном аукционе",- говорят в Минприроды.

В "Газпроме" официально ситуацию не комментируют. Источник в монополии отмечает, что никакого решения по "Сахалину-3" нет. "Если месторождение достанется нам, тогда и будем думать о партнерах",- сказал собеседник.

Он напомнил, что у "Газпрома" подписано соглашение о сотрудничестве с ONGC и компания заинтересована в участии в разведке и добыче в Индии. "Но пока нет никакой определенности по совместным проектам",- сказал собеседник.

"Роснефть" тоже давно планирует сотрудничать с ONGC на шельфе. Компании год назад подписали меморандум, предполагающий обмен активами, и планировали подать общую заявку на "Сахалин-3", но окончательных договоренностей не достигли. О возможных проектах "Роснефти" в Индии стало известно только вчера.

По словам Сергея Михайлова, компания может купить долю в заводе по сжижению природного газа (СПГ), нефтеперерабатывающем и нефтехимическом заводах. О чем именно идет речь, чиновник не уточнил. Но у ONGC есть подходящий комплекс стоимостью в $8,83 млрд в специальной экономической зоне Мангалора.

В него входят НПЗ мощностью 15 млн тонн, регазификационный терминал СПГ и электростанция, строится нефтехимическое производство. Однако источник, близкий к совету директоров "Роснефти", говорит, что утвержденных совместных проектов с ONGC пока нет.

Как отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, в России растет стоимость освоения месторождений при их одновременном истощении, так что компаниям-недропользователям нужны значительные инвестиции.

"В этой связи политика в отношении иностранных участников может быть смягчена",- считает эксперт, добавляя, что Индия располагает значительными финансовыми ресурсами и уже говорила о желании инвестировать в российский нефтегазовый сектор до $25 млрд.

Однако к проектам российских компаний по инвестированию в нефтегазовый сектор Индии Валерий Нестеров относится "с осторожностью".

"Роснефти" нужно инвестировать значительные средства в модернизацию уже имеющихся предприятий, при том что компания обременена значительными долгами",- говорит Валерий Нестеров, считая, что пока индийские проекты надо рассматривать скорее как долгосрочную перспективу.

Денис Борисов из ИК "Солид" отмечает, что потребление нефти в Индии превышает объемы добычи, при этом спрос ежегодно растет и удовлетворение потребностей за счет собственных ресурсов маловероятно.

"В выборе индийского партнера для российских госкомпаний могли сыграть роль не только экономические, но и геополитические факторы, в частности, сотрудничество России и Индии в сфере ВПК",- считает аналитик.

Однако, говорит Денис Борисов, хотя многие российские компании рассматривают возможность реализации проектов в Юго-Восточной Азии, пока немногие из них стали реальностью.


14 Февраля 2008 09:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей