Бензин снова дорожает

Бензин снова дорожает Бензин снова дорожает

По данным исследовательского центра «Кортес», с 15 по 29 февраля в среднем по России оптовые цены на дизельное топливо поднялись на 10,4%, бензин А-80 подорожал на 3,6%, А-92 — на 6,1%, А-95 — на 1,3%.

Аналитик «Кортеса» Людмила Лурье главной причиной этого называет рост внутренних цен на нефть. Если в январе торговля февральскими поставками шла на фоне мировой цены Urals $86,7 за баррель, то на период торгов мартовской нефтью, начавшихся 18 февраля, средняя цена Urals была уже $94 за баррель.

В итоге поставки по России подорожали на 14% до 8450 руб./т. «Сейчас мировые цены поднялись еще выше, — говорит Лурье, — и если они останутся на этом уровне, то спровоцируют дальнейший рост оптовых, а затем и розничных цен на нефтепродукты в России», сообщают Ведомости.

Исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко добавляет, что подорожание нефтепродуктов в оптовом звене вызвано еще и сокращением их предложения на рынке — многие торговцы придерживали товар до прояснения ситуации с ценами на сырье. Да и сезонное повышение спроса, связанное с ранней весной, сыграло свою роль, отмечает он.

Аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков согласен, что основная причина роста оптовых цен на топливо — повышение внутренних цен на нефть. «Скорее всего, в дальнейшем эта тенденция продолжится благодаря высоким мировым ценам; усугубят ситуацию плановые ремонты на НПЗ», — говорит он.

Эксперт напоминает, что в феврале — марте будут выводиться в ремонт установки первичной переработки нефти на Новокуйбышевском НПЗ («Роснефть»), «Волгограднефтепереработке» («Лукойл»), «Салаватнефтеоргсинтезе» («Газпром»), Киришском НПЗ («Сургутнефтегаз»), Хабаровском НПЗ («Альянс»), ЯНОСе («Славнефть»), а в апреле начнется ремонт и на Московском НПЗ.

По данным «Кортеса», за вторую половину февраля в среднем по России розничные цены не изменились. Примерно то же и в Москве: согласно мониторингу МТА, нефтепродукты здесь подорожали на 0,02-0,03 руб. за литр.

Но, полагает Сергиенко, если оптовые цены продолжат рост, уже через неделю-другую за ними двинется и розница. Того же мнения и Крюков. «Если, конечно, власти не окажут жесткого давления на нефтяников», — оговаривается он.


04 Марта 2008 13:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей