Российскую милицию ждут реформы

Российскую милицию ждут реформы Российскую милицию ждут реформы

Масштабная реформа российской правоохранительной системы готовится представителями органов законодательной власти. Член комитета по безопасности Госдумы РФ, бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков выступил с инициативой внесения ряда поправок в законы, касающиеся работы милиции. В первую очередь речь идет о законах «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Соответствующие законопроекты в думу пока не внесены, но работа над ними уже идет. Принятие поправок в конечном счете должно привести к сокращению штатов и повышению зарплат. В обмен на материальное благополучие от людей в погонах будут требовать работать гораздо эффективнее и профессиональнее.

Тот факт, что российскую милицию необходимо срочно реформировать, уже не вызывает сомнений практически ни у кого. Горячие сторонники реформы имеются даже среди самих представителей правоохранительных органов. Текущее количество милиционеров явно не переходит в качество. Примерно 2 млн сотрудников сейчас выполняют возложенные на них государством обязанности не слишком эффективно. Более того, число различных правонарушений, ежегодно совершаемых ими самими, не поддается учету. Криминальные сводки буквально пестрят сообщениями о «милицейских» преступлениях. Термин «оборотни в погонах» уже прочно вошел в лексикон россиян.

Многие жители страны уже воспринимают тех, кто должен их защищать от криминала, не иначе как разновидность этого самого криминала. Масла в огонь «народной любви» подливают частые перегибы в работе. Последний скандал разгорелся на прошлой неделе, когда в рамках борьбы со скинхедами, сладить с которыми законными методами не получается, милиция в центре Москвы без разбору задерживала всю молодежь подряд.

«Мы предлагаем идею и готовы ее законодательно обработать, – заявил РБК daily Геннадий Гудков. – Низкие зарплаты отталкивают от работы в милиции профессионалов, а тех, кто работает в ней, толкают на коррупцию. Поднять их можно, в два раза сократив штат». По мнению г-на Гудкова, повышение профессионализма, оптимизация численности сотрудников правоохранительных органов и пересмотр их функций являются основными задачами реформы. «Сократив штат, можно передать часть функций милиции гражданским и коммерческим структурам», – считает депутат.

Представители правозащитных общественных организаций положительно расценивают перспективу внесения изменений в законодательство в части работы правоохранительных органов. Однако есть моменты, которым, по мнению правозащитников, во время разработки законодательной базы для реформы следует уделить особое внимание. «Проблему надо решать в комплексе, – сказала РБК daily директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Кроме поднятия зарплат и повышения профессионального уровня сотрудников, необходимо реформировать систему милицейской отчетности, базирующуюся на количественных показателях. Ведь именно такая система зачастую подталкивает милицию к противоправным методам расследования и профилактики преступлений».

Все эксперты сходятся во мнении, что затягивание принятия решений по милицейской проблематике грозит российскому обществу глобальными неприятностями. В думских кулуарах поговаривают, что с мертвой точки дело сдвинется уже весной. К работе над реформой планируется привлечь Совет Федерации и президента страны. Однако остается не ясным один момент: куда девать уволенных милиционеров, которые к «нормальной» работе будут просто не приспособлены, ни законодатели, ни правозащитники пока, похоже, не представляют.


04 Марта 2008 13:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей