Нефтяная биржа не поддается национализации

Нефтяная биржа не поддается национа... Нефтяная биржа не поддается национа...

Намерение премьер-министра Виктора Зубкова в максимально короткий срок решить вопрос об изменении проекта создания Международной топливно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге не реализовано.

Вчера премьер был вынужден отменить совещание по МТСБ — замглавы МЭРТа Кирилл Андросов отправился в отпуск, из которого он должен вернуться уже в Сбербанк, а его руководитель, министр Эльвира Набиуллина, находящаяся в командировке в Канне, констатировала, что вопрос о нефтяной бирже требует дальнейших обсуждений. Исключение американской биржи NYMEX из состава участников МТСБ и "национализация" ее состава пока не состоялись, пишет «Коммерсантъ».

Вчера премьер-министр Виктор Зубков отменил запланированное на прошлой неделе совещание по вопросу создания нефтяной биржи. Первый раз в этом вопросе Виктор Зубков пытался разобраться 4 марта.

Тогда на совещании в Белом доме замминистра экономического развития Кирилл Андросов представил общие предложения о формировании нефтяной биржи МТСБ с учетом новых предложений, поступивших "со стороны участников рынка".

Суть изменений в проекте МТСБ, разрабатываемом с 2006 года и обсуждавшемся у премьер-министра в прошлый вторник, напомним, заключалась в изменении проектного состава ее участников и отказе от международного клиринга сделок на ней.

Напомним, еще осенью 2007 года глава МЭРТа Эльвира Набиуллина направила фактическим разработчикам проекта МТСБ, американской бирже NYMEX и компании Expertica, предложения войти в состав будущего ОАО в размере 10% капитала. Однако после ряда дискуссий в правительстве и подключения к обсуждению главы "Транснефти" Николая Токарева и премьер-министр, и МЭРТ начали обсуждение создания биржи без NYMEX и в форме ЗАО.

Именно это премьер-министр по итогам совещания 4 марта указал сформулировать МЭРТу в виде предложений. Срок исполнения поручения был установлен премьером 11 марта — тогда же Кирилл Андросов должен был представить премьеру инициативы по развитию биржевой торговли нефтепродуктами в Санкт-Петербурге (открывшиеся торги в ЗАО "Биржа СПб" сейчас не предусматривают ответственности биржи за сделки на ней, что не позволяет говорить о них как о биржевых).

Однако обсуждение ответа МЭРТа у премьера, как констатировали "Ъ" собеседники в Белом доме, не состоялось за неявкой исполнителей и отсутствием предмета обсуждения. Господин Андросов через своих сотрудников вчера направил главе МЭРТа Эльвире Набиуллиной тексты инициатив.

Как удалось выяснить из источников в МЭРТе, они достаточно расплывчаты, и предложения отозвать приглашение NYMEX в уставный капитал биржи там нет, равно как и расчета процентных долей в капитале МТСБ. Проект предлагает поручить "одной из компаний"-учредителей провести формальное утверждение МТСБ, какой именно — не указано. Наконец, вопрос о клиринге в документе фактически объявлен нерешенным.

Отметим, лично представить премьер-министру бумаги Кирилл Андросов не смог: с прошлой недели до 24 марта он находится в отпуске и сейчас пребывает во Франции. Вчера он не был доступен для комментариев. После своего возвращения в Россию он не приступит к прежней работе — как сообщили источники в правительстве и в окружении главы Сбербанка Германа Грефа, Кириллу Андросову предложено место первого заместителя главы правления банка, контракта с ним, впрочем, пока не подписано.

Эльвира Набиуллина не смогла завизировать документы по схожей причине — она тоже во Франции. Там министр представляет российские строительные проекты на выставке MIPIM в Канне. Она вчера заявила, что окончательного решения по исключению NYMEX из состава участников МТСБ не принято, необходимы консультации с участниками рынка. Документы по-прежнему остаются в МЭРТе и не попали на стол премьер-министра.

Таким образом, "национализация" проекта МТСБ пока отложена на неопределенный срок. Отметим, учреждение биржи по торговле биржевыми контрактами на российскую нефть без западного клиринга могло бы полностью парализовать проект.

По расчетам NYMEX, предлагавшей МТСБ ресурсы собственной клиринговой системы, только в течение первых шести месяцев работы МТСБ по одному контракту расходы на проведение клиринга составили бы $525-657 млн, в течение двух лет — $1,97-2,63 млрд при доходности использования этих средств 0,5-1% годовых.

Увеличение же доходности повысило бы биржевые сборы — это при наличии международной конкуренции сделало бы предложения МТСБ неконкурентоспособными. Даты новых совещаний в МЭРТе и правительстве по этому вопросу не назначены, не исключено, что судьбу проекта будет решать уже новый премьер-министр — если Виктор Зубков не посчитает, что он нуждается в экстренном решении.


12 Марта 2008 11:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей