В Краснодаре задержана организатор финансовой «пирамиды»

В Краснодаре задержана организатор ... В Краснодаре задержана организатор ...

Вчера в Краснодаре по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах и легализации средств, полученных преступным путем была задержана директор ООО «Взаимопомощь – Кубань» Виктория Юрьева.

В правоохранительных органах считают, что жертвами созданной ею финансовой «пирамиды» могут оказаться более 5 тыс. жителей региона – именно столько вкладчиков товарищества числится в его списках, изъятых сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Краснодарскому краю. Общая сумма привлеченных у населения средств приближается к 100 млн рублей.

Начальник ОВД Карасунского округа Краснодара Юрий Юрьев сообщил „Ъ“, что 25 марта в отдел милиции обратился житель Краснодара с заявлением о том, что директор ООО «Взаимопомощь – Кубань» Виктория Юрьева в нарушение составленного договора не выплатила ему 14 тыс. рублей, которые должны были быть начислены ему в виде процентов по вкладу. «Проверка, проведенная по заявлению, показала, что ООО „Взаимопомощь – Кубань“ зарегистрировано в ноябре 2007 года в налоговой инспекции как кредитное товарищество, однако балансовые отчеты обществом в налоговую не сдавались»,— пояснил господин Юрьев. По его словам, ООО «Взаимопомощь – Кубань» принимало у граждан вклады под 300% годовых. В течение нескольких месяцев общество открыло офисы в Краснодаре, Москве, Анапе, Туапсе – всего в 8 городах РФ, пишет газета «Коммерсант».

По данным милиции, информация о деятельности товарищества не распространялась в СМИ, привлечение новых вкладчиков происходило по принципу сетевого маректинга – за первого привлеченного вкладчика полагалась премия 200 рублей, а в дальнейшем – по 1 тыс. рублей за человека. Виктория Юрьева объясняла клиентам, что крупные суммы выплат по их вкладам обеспечены вложениями в высокодоходные ценные бумаги. Каждый день в офисы ООО «Взаимопомощь – Кубань» обращалось 50-60 человек, минимальный вклад составлял 2,2 тыс. рублей. Общая сумма привлеченных у населения средств приближается к 100 млн рублей. Юрий Юрьев сообщил „Ъ“, что на самом деле средства подозреваемой не вкладывались в ценные бумаги, а хранились в банковской ячейке или тратились на покупку недвижимости на имя родственников Виктории Юрьевой, а также на выплату зарплат сотрудникам фирмы (минимальная зарплата составляла 100 тыс. рублей в месяц).

«Пока в качестве подозреваемой проходит одна Юрьева, но не исключено, что все 15 сотрудников ООО „Взаимопомощь – Кубань“ могут стать подозреваемыми по этому делу», — сказал Юрий Юрьев. «Особенно меня возмутило то обстоятельство, что Виктория Юрьева везде представлялась моей родственницей, хотя я с ней в родстве не состою», — заявил начальник ОВД Карасунского округа Краснодара.

Виктория Юрьева после задержания признала свою вину. Она пояснила, что ранее не занималась бизнесом, не имеет высшего образования (закончила краснодарский колледж сахарной промышленности). По признанию госпожи Юрьевой, «пирамиду» она создавала вполне осознанно, предварительно изучив опыт аналогичных структур.

В правоохранительных органах Краснодарского края ожидают потока заявлений от вкладчиков ООО «Взаимопомощь – Кубань». Милиционеры считают, что жертвами созданной ею финансовой «пирамиды» могут оказаться более 5 тыс. жителей региона — именно столько вкладчиков товарищества числится в его списках, изъятых сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Краснодарскому краю. В милиции сообщили, что только за 2 дня с заявлениями в ОВД обратилось уже 70 пострадавших от деятельности финансовой «пирамиды». В какую сумму оцениваются активы ООО и хватит ли этих средств на возмещение ущерба, в правоохранительных органах сказать затрудняются.


28 Марта 2008 07:42
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей