Высший квартирный суд

Высший квартирный суд Высший квартирный суд

Людмила Майкова, председатель Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), может лишиться статуса судьи по представлению Высшего арбитражного суда (ВАС) в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС).

Об этом знают четыре юриста юркомпаний и два из крупных корпораций. Пресс-служба ВАС подтвердила получение таких документов на Майкову из ВККС. По словам источника, близкого к ВАС, по факту покупки Майковой квартиры ниже себестоимости была проведена проверка. В ВККС, а также ВАС и прокуратуру документы об этой квартире прислал журналист Владимир Соловьев.

По данным Соловьева, Майкова попросила в 2004 г. мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия: предоставить однокомнатную квартиру дочери и двухкомнатную — ей. Мэр помог судье, после этого Майкова купила за $281 040 квартиру площадью 234,2 кв. м и машино-место в доме «Воробьевы горы» (т. е. по $1200 за 1 кв. м).

По данным журнала «Недвижимость и цены», в мае 2004 г. квартиры в комплексе «Воробьевы горы» стоили $2500-4200 за 1 кв. м. Документы о покупке квартир, копии договора с застройщиком на покупку квартиры, квитанций к кассовому ордеру и платежек прислали летом, говорит Соловьев, но кто — не раскрывает.

Застройщик дома — «Дон-строй», представитель компании Екатерина Куканова не комментировала сделку с судьей. Подготовку представления на Майкову о прекращении полномочий судьи пресс-службы ВАС и ВККС не подтвердили и не опровергли, сообщают Ведомости.

У Майковой много покровителей в силовом блоке и в ФНС, говорит руководитель крупной юркомпании. Они могут заступиться за нее, согласен юрист крупного холдинга.

В прошлом году ходили слухи, что Майкову не переназначат, говорит адвокат по корпоративным делам, но ей помогли московские власти и председатель ВАС Антон Иванов, чью сторону она приняла в конфликте с председателем Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко.

Майкова иногда откровенно не учитывала позицию ВАС, замечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, теперь ей вряд ли можно рассчитывать на понимание ВАС. В апреле пленум ВАС запретил конфисковывать по ст. 169 Гражданского кодекса предмет сделки — например, акции, если налоговики решат, что в итоге бюджет недополучил налоги.

В декабре 2007 г. в интервью «Коммерсанту» Майкова уверяла, что «в Московском округе во всех случаях применения ст. 169 ГК умысел был установлен».

В этом же ключе решала некоторые дела и ФАС МО.

Например, летом 2007 г. президиум ВАС вернул на новое рассмотрение дело о налоговых претензиях на 290 млн руб. к «Прайсуотерхаускуперс аудит». Но суды Московского округа, включая ФАС МО, снова согласились с налоговиками.

ВАС пересмотрел за последние шесть лет около 400 решений ФАС МО, подсчитал гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов — примерно четверть от всех пересмотренных ВАС дел.

Судьи ФАС МО чаще не обращают внимания на процессуальные нарушения налоговиков, подметила Галина Акчурина из «ФБК-право», зато практика ФАС МО более стабильная, он быстрее воспринимает позиции ВАС.

До 2005 г. ФАС МО был одним из самых прогрессивных, вспоминает адвокат крупной юркомпании, но после дела ЮКОСа в его практике стали все чаще появляться политические дела по претензиям налоговиков — «Русснефти», башкирского ТЭКа. Налоговики оказывали сильнейшее давление на судей, постоянно угрожая обращением в квалификационную коллегию, знает он, но ситуация улучшается.

По налоговым делам, которые называют политическими, судьи не были свободны при вынесении решений, но в целом практика складывалась в пользу налогоплательщиков, говорит Сергей Пепеляев из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»: по стране компании выиграли около 76% налоговых споров, а в Арбитражном суде Москвы — 84,5%.


20 Мая 2008 11:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей