Дмитрий Медведев призвал западных инвесторов отказаться от эгоизма

Дмитрий Медведев призвал западных и... Дмитрий Медведев призвал западных и...

Верховенство Соединенных Штатов в мировой экономике себя не оправдало. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии XII Петербургского международного экономического форума. Он считает, что Россия как глобальный игрок понимает свою ответственность перед миром и готова помочь бизнесу справиться с финансовым, продовольственным и энергетическим кризисами. Для этого правительства разных стран должны отказаться от эгоистического национализма и решиться на реформирование глобальной финансовой архитектуры с учетом мнения всех стран.

Питерский форум уже хорошо знаком Дмитрию Медведеву. Два года назад он выступал на нем в качестве первого вице-премьера. Высказывая опасения в отношении состояния экономики США и, соответственно, доллара, он заявил тогда, что в будущем российский рубль вполне может стать мировой резервной валютой. Эксперты оценили тогда его заявление как чересчур амбициозное. На этот раз Медведев посвятил свое выступление глобальным переменам в финансовой системе и отношениям между «несущими потери прежними лидерами мирового развития и новыми игроками, которые обеспечивают ускоренные темпы экономического роста».

Виновником этого кризиса он назвал Соединенные Штаты. «Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса», — сказал президент. А выбраться из кризисной ситуации мировому сообществу мешает экономический эгоизм. Подчас он приобретает окрас экономического национализма, когда прагматические интересы подменяются политическими соображениями.

И существующие сейчас глобальные институты управления оказались неспособными противодействовать кризису. «Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. А глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка», — заявил Медведев. Но иначе и быть не могло: ведь основной удар пришелся по их главному акционеру.

О необходимости реформировать мировую финансовую архитектуру Россия говорит уже не первый год. Только раньше главным аргументом была растущая роль стран с развивающимися экономиками, с мнением которых уже нельзя не считаться. Теперь — растерянность Запада перед лицом кризиса. Главными направлениями реформирования современных институтов регулирования Медведев назвал их упорядочивание и координацию, учет интересов всех стран, независимо от их развития.

В качестве площадки для начала обсуждения он предложил Россию. Уже в этом году президент предложил провести в Москве международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, экспертного и ученого сообщества. «Россия сегодня — глобальный игрок. И понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры», — заявил он. У России есть все возможности, чтобы стать еще более активным игроком в мировой экономике. Так, например, Россия могла бы помочь преодолеть мировой продовольственный кризис. Еще сто лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире. «И рост производства в России выгоден не только нам, но и глобальному продовольственному рынку», — заметил президент. Не говоря уже об обеспечении других стран топливно-энергетическими ресурсами и даже водой. Этим темам были посвящены несколько «круглых столов» форума.

С тем, что перемены назрели, соглашались и другие участники форума. «Финансовые инновации сегодня обгоняют системы регулирования», — заметила управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала. «Сегодня есть международные организации, которые регулируют вопросы торговли, есть те, которые отвечают за продовольствие, но эти вопросы взаимосвязаны и должны решаться координированно», — сказал в свою очередь глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб. Ряд участников предложили решить эти вопросы в рамках ООН.

«Господин президент произнес очень мощную речь, я думаю, что это была речь с большим количеством положительных моментов для делового сообщества, — прокомментировал позднее министр торговли США Карлос Гутьеррес. — Он говорил о необходимости открытости, о том, какой риск несет экономический национализм, экономический эгоизм. Он подчеркнул важность институтов и транспарентности». Но с кризисом в США он не согласился. «Я бы сказал, что мы не определяем, то, что происходит в нашей стране, как финансовый кризис. Мы считаем, что происходит замедление экономического роста», — сказал Гутьеррес.

Российские предприниматели услышали в речи президента новые возможности для себя. «У нас впереди огромная работа. В продовольствии мы можем проявить себя очень серьезно: и в малой форме хозяйствования, и в фермерстве, и в переработке продукции, в инновациях, в раскрытии человеческого потенциала, — прокомментировал РБК daily глава ОПОРА России Сергей Борисов. — Мы должны все больше вовлекать наше население в реальное созидание, а не довольствоваться фактором распределения средств».


09 Июня 2008 13:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей