Чем рискуют зарубежные инвесторы, вкладывая свои средства в Приморье?

Чем рискуют зарубежные инвесторы, в... Чем рискуют зарубежные инвесторы, в...

Что приобретают и чем рискуют зарубежные инвесторы, вкладывая свои средства в Приморье? Деловой еженедельник "Конкурент" рассказывает о шести историях инвестиций в край.

Начало 90-х годов. Южнокорейские предприниматели и российская сторона создали лесоперерабатывающее предприятие СП "Светлая". Было закуплено оборудование, создана инфраструктура, однако СП выделили такую лесосеку, которая не могла обеспечить предприятие сырьем. СП закрылось из-за нерентабельности, оборудование растащено, иностранные инвесторы потеряли несколько миллионов долларов.

1997 г. Южнокорейские предприниматели построили отель "Хендэ". Стоимость строительства оказалась значительно выше расчетной, поскольку корейцев заставили строить магистральные коммуникации к отелю, электростанции, тратиться на чиновников. Корейцы приняли правила игры и отель достроили, тем не менее его дальнейшее существование не было безоблачным. В 2005 г. к президенту отеля г-ну Наму обратились российские граждане, предложив "крышу". А когда он ответил отказом, гостиницу обкопали траншеями - якобы велся ремонт водоканализационных магистралей. Подъезд к отелю был перегорожен. После скандала в прессе и последовавшей за этим реакции федеральных властей траншеи были закопаны.

1998 г. Всемирно известный южнокорейский концерн Halla Business Group покинул Приморье, неожиданно отказавшись от едва не подписанного контракта на строительство индустриального порта (стоимостью в $250 млн, с ежегодным грузооборотом 5 млн т.), а также от строительства в Уссурийске целлюлозно-бумажного комбината мощностью 500 тыс. т целлюлозы ежегодно и строительства целлюлозно-бумажного комбината в Южной Корее, сырье для которогои поставлял бы "Приморсклеспром" (200 тыс. куб. м в год).

1998 г. Японская Sumitomo Сorp. отказалась от предварительных договоренностей о вложениях в реконструкцию металлургического завода в Дальнегорске ($50 млн) и строительстве электростанции в Находке ($40 млн).

2002 г. Крах ОАО "Приморхлебопродукт". В 1997 г. американская компания Euro Asian Investment Corp инвестировала в это предприятие. Причем американцы не ограничились покупкой 20% акций за $2 млн, они начали развивать предприятие: предоставили для переработки зерно в кредит, добились кредитов министерства сельского хозяйства США для своих приморских партнеров, организовали импорт продукции предприятия во Вьетнам и на Филиппины.

"Приморхлебопродукт" ширился и процветал, однако с 1999 г. без объяснения причин перестал выплачивать долги американцам. Дальше - уговоры, суды, решение арбитража о взыскании с ПХП $3,7 млн, договор о реструктуризации долга, полное разорение предприятия российскими партнерами и распродажа активов за бесценок. Руководство Euro Asian Investment Corp, пытаясь вернуть вложенные средства, взывало к администрации края, к полпреду Пуликовскому, обращалось краевую прокуратуру, УВД, налоговую и таможенную службы, но тщетно. В конце концов, американцы громко "хлопнули дверью", устроив пресс-конференцию для приморских журналистов. Скандал прозвучал и в мировой прессе вплоть до The Washington Post и The New York Times.

2005 г. Конфликт вокруг гостинично-ресторанного комплекса Vlad Motor Inn, построенного в пригороде Владивостока в 1992 г. Строительство было полностью оплачено канадским инвестором, вложившим в проект более $4 млн. Руководству комплекса, спокойно проработавшему двенадцать лет, краевые власти предъявили претензии о "самострое". Пока тянулись разбирательства, от руководства гостиницы потребовали снести газгольдерную установку, обеспечивающую отель теплом и горячей водой. Она якобы мешает (спустя двенадцать лет с момента существования) объекту правительственной связи, находящемуся рядом. Закончилось все тем, что канадская сторона продала бизнес россиянам (сумма сделки не разглашается), пишет PrimaMedia.


26 Июня 2008 10:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей