«Газпром» хочет половину шельфа России

«Газпром» хочет половину шельфа Рос... «Газпром» хочет половину шельфа Рос...

В ближайшие три года «Газпром» рассчитывает взять на себя разведку и разработку 16 участков недр на шельфе Карского, Охотского и Черного мор

По оценкам экспертов, это более 40 млрд т условного топлива. В распоряжении РБК daily оказался список лицензионных площадей на континентальном шельфе России, которые газовая монополия хотела бы получить в 2008—2010 годах. Эксперты оценили, что «Газпром» претендует почти на половину всех ресурсов нефти и газа на шельфе страны.

До конца года Роснедра должны подготовить программу лицензирова­ния участков на шельфе России до 2020 года. В рамках этого Минприроды запросило у «Роснефти» и «Газпрома» планы работы на шельфе на данный период. Ранее неофициально сообщалось, что обе госкомпании подписали секретный протокол о разделе между собой шельфа северных морей и Дальнего Востока по принципу преобладания на участках нефти либо газа.

Кроме того, по словам источника в Роснедрах, между госкомпаниями предполагается обмен активами по итогам геологоразведки лицензионных участков в случае, если, к примеру, на потенциально нефтеносном участке будет открыто газовое месторождение.

Основную работу по добыче газа на шельфе «Газпром» намерен сосредоточить в Карском море. Уже в этом году он хочет получить здесь пять лицензий: на Семаковское, Антипаютинское и Тота-Яхинское месторождения, а также участ­ки недр «Крузенштернское-море» и «Харасавэйское-море».

Лицензии на три первые месторождения уже обещаны компании постановлением правительства от 6 мая, но пока не выданы, по­скольку Роснедра все еще согласовывают разовые платежи пользования недрами на них с профильными ведом­ствами. К 2010 году газовая монополия хочет приобрести право разведки и разработки еще четырех участков в Карском море: Южно-Обского, Се­веро-Обского, Тамбей-Обского и Западно-Шарапов­ской структуры.

В Охотском море у «Газпрома» серьезные виды на три блока «Сахалина-3», которые пока находятся в нераспределенном фонде: лицензию на Киринский блок (который также интересен «Роснефти») и уже обещанное компании Киринское газовое месторождение он ждет в этом году, а на Восточно-Одоптинский и Айяшский блоки — в 2009-м.

Также газовая монополия хочет получить в 2009 году участок «Корякия-1», Западно-Камчатский участок, лицензией на который пока владеет структура «Роснефти» ОАО «Камчатнефтегаз», и структуру Паласса в Черном море.

Официально в «Газпроме», Роснедрах и Минприроды информацию не комментируют. Источник в «Газпроме» подтвердил заинтересованность газовой монополии в названных участках. «Если нам предоставят в течение трех лет все те лицензионные участки, которые мы запросили, нам хватит работы и до 2020 года», — полагает менеджер.

Комментируя желание получить лицензию на Западно-Камчатский участок, несмотря на то что там успешно ведет бурение «Роснефть» с участием корейской KNOC, собеседник РБК daily напомнил, что газовой монополии обещаны ресурсы для наполнения газопровода Петропавловск-Камчатский — Соболево.

Он заметил, что в случае открытия газового месторождения на этом участке возможен обмен активами с «Роснефтью» или просто передача месторождения «Газпрому» по решению правительства.

По данным Минприроды, общие ресурсы шельфа составляют 98,7 млрд т условного топлива в нефтяном эквиваленте. Борис Сенин, гендиректор компании «Союзморгео», оценивает потенциал 16 участков шельфа, которые хочет получить «Газпром», в промежутке от трети до половины от всех ресурсов нефти и газа на шельфе страны.

Эксперты полагают, что это свыше 40 млрд т условного топлива. Только в одном Карском море сосредоточено 37,4% ресурсов нефти и газа шельфа России. Сергей Долгачев, управляющий директор первой морской нефтесервисной компании Fosco, говорит, что стоимость бурения одной скважины на шельфе Карского моря начинается от 20 млн долл., в Охот­ском и Черном морях — от 50 млн долл., а до 2014 года все буровые установки, пригодные для работы на шельфе, зарезервированы.

Однако «Газпром» на пути к цели не останавливают предстоящие крупные затраты на геологоразведку. Похоже, что газовая монополия снова выиграла у «Роснефти» право на освоение части желаемого обеими компаниями «Сахалина-3».

По данным источника в правительстве, в прошедшую субботу состоялось совещание у вице-премьера Игоря Сечина по вопросам обеспечения энергетики Дальнего Востока, в повестке дня которого, помимо прочего, числится рассмотрение передачи Киринского блока «Газпрому».


07 Июля 2008 11:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей