Чиновники в советах директоров госкомпаний лишаются насиженных мест

Чиновники в советах директоров госк... Чиновники в советах директоров госк...

Правительство начало масштабную замену чиновников в советах директоров компаний с участием государства, обещанную президентом Дмитрием Медведевым.

Ожидается, что в 2009 году новые управленцы появятся в совете директоров более 50 предприятий. Реформа уже коснулась РЖД, «Транснефти», «Совкомфлота» и ряда других. Для некоторых компаний, в частности «Зарубежнеф­ти», она может стать поводом для полной смены состава совета директоров.

В минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов озвучил список предприятий, в которых уже в ближайшее время произойдет замена чиновников на независимых директоров.

В их числе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, «Транснефть», Международный аэропорт Шереметьево, «Совкомфлот», РЖД, «Роснефтегаз», «Зарубежнефть», Россельхозбанк, «СГ-транс» и другие.

В РЖД из нынешнего совета директоров останется только вице-премьер Александр Жуков, полностью обновится состав «Зарубежнефти», а руководство «Совкомфлота» покинет сам Игорь Шувалов.

Для замены чиновников на независимых директоров, по словам Игоря Шувалова, не придется менять дейст­вующее законодательство, достаточно будет постановлений правительства.

В них будет установлен порядок отбора независимых директоров: бывшие госслужащие могут стать независимыми директорами только по истечении двухлетнего периода работы в бизнесе, максимальный срок пребывания независимого директора в руководстве одной и той же компании — не более пяти лет.

Членов советов директоров обяжут страховать свою ответственность от решений, которые нанесли ущерб предприятию, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Следующим этапом станет кадровое обновление управляющих органов тех компаний, где государство не является единственным акционером.

«Но этот процесс может растянуться до следующих годовых собраний, то есть до лета 2009 года, — уточнил Игорь Шувалов. — Ожидается, что в 2009 году новые управленцы появятся в совете директоров более 50 компаний». (Полный их список на www.rbcdaily.ru.)

Как пояснила замминистра экономического развития Александра Левицкая, речь идет не только о независимых директорах, но и о так называемых государственных поверенных.

«Отличие между ними в том, что поверенные голосуют в соответствии с директивой государ­ства, тогда как независимые директора имеют право на собственную точку зрения и выступают в интересах бизнеса», — пояснила она.

Эксперты сомневаются в полной независимости привлекаемых в совет директоров управленцев. «Нужна прозрачная процедура отбора», — говорит управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.

А директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что институт независимых директоров будет существовать формально.

«Нель­зя говорить о независимости, когда между бизнесом и государст­вом нет партнерских отношений, бизнес находится в подчинении у государства», — считает эксперт.

Более того, по его данным, некоторые из кандидатов в независимые директора имеют собственный бизнес, тесно связанный с госкомпаниями.


14 Июля 2008 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей