Законодательный казус лишил радости новоселья 50 орловских молодых семей

Законодательный казус лишил радости... Законодательный казус лишил радости...

Пятьдесят орловских молодых семей не смогут получить в этом году обещанных квартир из-за издержек законодательства.

Безрадостную весть молодым супругам, стоящим в очереди на жилье, сообщили в горсовете. Депутаты обсудили изменения, коснувшиеся программы обеспечения жильем молодых семей. Пока они явно не в пользу региона. Как известно, государство берет на себя часть финансовых расходов. В данном случае это сорок процентов от рыночной стоимости жилья. До последнего времени бюджеты разного уровня брали на себя определенную долю обязательств по оплате. Половина денег поступала из федерального центра, половину добавляли региональный и муниципальный бюджеты. Реализация программы оставляла желать лучшего, и все же она работала.

В этом году в целевую программу были внесены изменения. Доля федерального центра в размере субсидии зависит от коэффициента, отражающего уровень расчетной бюджетной обеспеченности. Для многих регионов, в том числе и для Орловской области, его уменьшили. Это означает, что федеральный центр принял на себя дополнительную финансовую нагрузку. Для орловских молодых семей, например, готов выделять тридцать из сорока процентов субсидии. Остальное по-прежнему остается на совести местных бюджетов: семь процентов должен выделять областной и три - городской.

В этом году вселиться в новую квартиру смогут лишь 33 семьи, вместо 83-х, подавших заявкиПо словам начальника городского управления по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Алексея Гулякина, в текущем году из федерального бюджета на реализацию программы из запланированных 70 миллионов рублей было выделено около 25-ти. В чем причина? Как стало известно, изменения в законодательство депутаты Госдумы внесли, а в бюджет - нет. Финансирование идет в прежнем объеме, в то время как местные бюджеты перестроились и выделяют средства строго в соответствии с изменениями.

По словам Алексея Гулякина, законодательный казус может лишить радости новоселья пятьдесят орловских молодых семей. В этом году вселиться в новую квартиру смогут лишь 33 семьи вместо 83-х запланированных. Радует только одно - вслед за областными властями городские внесли изменения в местную программу и повысили возраст ее участников с 30 лет до 35. Так что у некоторых семей, оставшихся в этом году без своего жилья, появилось пять лет для того, чтобы схватить удачу за хвост.

Остается добавить, что в очереди на получение жилья в рамках целевой программы в Орле стоят свыше 550 молодых семей. С начала проекта получили субсидии и приобрели квартиры 226 семей.

Кстати

При расчете субсидии помимо возраста соискателя учитывается социальная норма жилья и ее нормативная, то есть официальная, стоимость. По закону на каждого члена семьи положено по 18 квадратных метров жилья, а для семьи из двух - по 21 квадратному метру. Стоимость одного квадратного метра, согласно данным минрегионразвития, для Орловской области составляет 19,1 тысячи рублей. При таких условиях семья из трех и более человек может рассчитывать примерно на 400-410 тысяч рублей государственной субсидии. Реальная рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Орле составляет примерно 38 тысяч рублей, пишет "Российская газета".


16 Июля 2008 16:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей