Группа «ОСТ» решила заняться розливом собственных марок энергетиков

Группа «ОСТ» решила заняться розлив... Группа «ОСТ» решила заняться розлив...

Как стало известно РБК daily, осенью группа «ОСТ», которая до сих пор занималась только контрактным выпуском энергетических напитков, на предприятии «ОСТ-Аква» запустит производство собственных марок энергетиков — безалкогольного Exciter и слабоалкогольного Mega Drive.

Главными конкурентами на этом рынке в компании считают Jaguar и Red Bull. По мнению участников рынка, в безалкогольном сегменте энергетиков у новой продукции «ОСТ» небольшие перспективы: рынок уже поделен между мировыми гигантами PepsiCo, Red Bull и Coca-Cola, имеющими внушительные рекламные бюджеты.

ЗАО «Группа предприятий ОСТ» объединяет около 30 предприятий. Основные акционеры: Лариса Пекарева (супруга основателя компании и депутата Госдумы Владимира Пекарева) — 70%, Елена Филиппова — 15%, Елена Сорокина, Татьяна Пекарева и Владимир Поликарпов — по 5%.

Основные бренды: «Богородская», «Стольная», «Шустовъ» (крепкий алкоголь), Vintage и Jet (слабоалкогольные коктейли), «Напитки из Черноголовки», «Черноголовская», «Соборная» (безалкогольные напитки). По данным Росстата, в первом полугодии 2008 года «ОСТ-Аква» произвела 2,1 млн дал слабоалкогольной продукции.

В настоящее время «ОСТ-Аква» уже производит энергетические напитки по контракту для компаний «Хэппилэнд» (марки Jaguar и Red Devil) и Tusson (Ten Strike Energy). Ранее «ОСТ» производила также энергетик «Костя Цзю», однако, как признаются в компании, этот продукт не пошел и от него решено было отказаться.

«Решение выпускать собственные марки связано с тем, что энергетики являются одним из самых развивающихся сегментов рынка напитков и у них очень хорошая маржа», — заявил РБК daily директор по маркетингу и стратегическому планированию «ОСТ-Аква» Александр Анфиногенов.

По его словам, выпуск Exciter и Mega Drive намечен на октябрь. «До конца этого года будут тестовые продажи, и исходя из них мы уже примем решение об объеме продаж на следующий год», — говорит г-н Анфиногенов. Оба продукта будут позиционироваться в премиальном сегменте.

Безалкогольный Exciter в бутылке 0,33 л будет стоить примерно как Red Bull, а Mega Drive (0,5 л) как Jaguar, отметили в компании. Таким образом, в обоих случаях розничная цена будет в диапазоне 40—50 руб. за бутылку.

Весь рынок безалкогольных энергетиков, по оценке экспертов, сегодня составляет 1 млн дал, рынок слабоалкогольных энергетиков — примерно 12 млн дал в год. Согласно данным «Бизнес Аналитики», в первом полугодии 2008 года лидером среди слабоалкогольных энергетиков были марки компании «Хэппилэнд»: Jaguar занимал 53,7% в стоимостном выражении, Red Devil — 26,4%.

У безалкогольных энергетиков лидерами являются Adrenaline Rush (производителем является подконтрольная PepsiCo компания South Beach Beverage Co) — 37,6%, Red Bull (Red Bull GmbH) — 24,9% и Burn (Coca-Cola Company) — 17,1% (данные по рынку Москвы и Санкт-Петербурга).

Вице-президент по маркетингу «Хэппилэнда» Елена Герасимовская считает, что если в слабоалкогольном сегменте энергетиков «ОСТ» может рассчитывать на небольшую долю, то в безалкогольном его перспективы весьма сомнительны.

«Соревноваться с маркетинговыми бюджетами PepsiCo, Red Bull и Coca-Cola очень тяжело, поэтому мы еще в 2005 году приняли решение не вкладываться в продвижение на этом рынке, свернув маркетинговое развитие по безалкогольным Red Devil и Jaguar», — говорит г-жа Герасимовская. По ее оценке, на вывод энергетика в безалкогольном сегменте требуется минимум 3 млн долл., в слабоалкогольном — минимум 1 млн долл.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что несмотря на увеличение в 2007 году акцизов, повлекших рост цен на слабоалкогольные напитки, их рынок почти полностью восстановился к уровню 2006 года. «В первом полугодии этого года отставание было всего на 10%, а к концу года, я уверен, оно не превысит 5%», — считает эксперт.


23 Июля 2008 14:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей