Холостяцкое жилье, или где живут столичные мачо.

Холостяцкое жилье, или где живут ст... Холостяцкое жилье, или где живут ст...

Пару месяцев назад, на конференции на тему «Семейное жилье», один из выступающих произнес фразу о том, что, в общем-то, все жилье проектируется в расчете на семью. Исключение – квартиры для холостяков – у них есть ряд типологических отличий. А все остальное на нашем рынке - это априори для семейного проживания. Вот тут-то и стало интересно – какие же типологические отличия есть у жилья для холостяков.

Как становится ясно из статей и выступлений архитекторов и проектировщиков, идеальным вариантом холостяцкого жилья является квартира-студия. Именно в таких квартирах предпочитают жить представители богемы, золотой молодежи, столичные мачо и прочие люди, предпочитающие «эгоистичный» и самодостаточный образ и жизни и не желающие пускать на свою территорию представительниц прекрасного пола на длительное время. Объясняется это типологическими особенностями такого жилья. В квартирах-студиях отсутствуют изолированные комнаты – да и от кого отгораживаться проживающему в одиночку человеку. Также творческая или же холостяцкая бесхозяйственность и отсутствие четкого режима великолепно сочетаются со свободной планировкой.

С другой стороны, и сама такая квартира не предназначена для семейного проживания, или, как минимум, для проживания более чем двух человек, да и то у них должно совпадать видение на быт. Например, для семейной пары без детей, в случае если супруги ведут активный образ жизни, часто приглашают к себе гостей, устраивают шумные вечеринки. У студий есть ряд преимуществ: к примеру, кухню не надо отдельно оборудовать телевизором или музыкальным центром. А запахи приготавливаемое пищи при современном развитии кухонной техники уже не являются проблемой. Купив хорошую вытяжку и плиту, можно целиком решить эту задачу.

Первые квартиры-студии были построены в Америке в 20-х годах XX века. Архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ спроектировал жилой комплекс, в квартирах которого отсутствовали изолированные комнаты: гостиная, кабинет, спальня и кухня расположились в одном зале. В России первые подобные квартиры появились в 90-х годах прошлого века и сразу «обросли» национальным колоритом. Сейчас этот сегмент жилья уже хорошо прижился на отечественном рынке недвижимости.

Изначально, как в России, так и за рубежом, квартиры без внутренних стен стоили намного дешевле, чем обычная однокомнатная квартира. В России, можно добавить, квартирами-студиями называли жилые помещения, состоявшие из небольшой комнаты и изолированного санузла. Компоновали их из «лишних» 27–30 кв. м, образовывающихся при проектировании дома и недостаточных для размещения полноценной квартиры. Цена на такую жилплощадь была соответствующей — на первых порах она не превышала стоимости комнаты в коммуналке. Потому-то такие квартиры пользовались спросом и у молодых семей, и у «бедных художников», и у одиноких людей, мечтающих о личном пространстве.

Что же сейчас принято относить к квартирам-студиям? Четкого ответа на этот вопрос нет, равно как и требований к размеру и разграничению пространства. Может ли студия быть небольшой или она непременно должна представлять собой 100 кв. м без межкомнатных перегородок? Считать ли студией квартиру, в которой одна из зон, например спальня или детская, изолирована от остальных? Некие стандарты все же есть. Жилое пространство и кухня в студии обычно совмещены, и в квартире выделяется «центральное» место, вокруг которого и строится весь интерьер.

Можно, однако, поделить этот вид жилья на подтипы.

Классическая студия

Классическая студия - это просторная квартира с совмещенными жилыми и кухонными помещениями. Она производит очень выгодное впечатление за счет отсутствия перегородок: большой зал кажется просторным и светлым. Квартира выглядит огромной, даже если на самом деле небольшая. В некоторых случаях студии снабжают раздвижными стенками, которые при необходимости делят помещение на комнаты. Важный вопрос для квартиры-студии - высота потолка. Именно поэтому стандартные дома с высотой пололка 2,5 м не очень подходят: огромный зал с нависающим потолком выглядит убого. Впрочем, при хорошей работе дизайнера можно визуально компенсировать даже низкие потолки (например, выполнить пололок сложной формы - уступами). Однако чаще всего классические студии устраивают в старых домах с высокими потолками.

Эконом-класс

В Петербурге, в начале 90-х квартирами-студиями начали называть малогабаритное жилье, в котором кухня не имеет отдельного помещения, а расположена на небольшом подиуме. Такие квартиры сейчас строят поточным методом. Стандартный размер малогабаритной квартиры-студии - от 25 до 28 кв. м. Кухня проходная, без окна. Потолок невысокий - 2,7 м, что для небольшого жилья не является принципиальным. Стандартный вариант малогабаритной квартиры-студии - одна секция панельного дома.

Иногда такие малогабаритные студии называют квартирами по цене комнаты, хотя это и не совсем верно (сейчас они стоят все же дороже комнаты в коммуналке). Ее общая стоимость сравнительно невысока, хотя, если брать абсолютные цифры, цена квадратного метра получается не низкой.

Первоначально «квартиры по цене комнаты» появлялись, когда при планировке дома оставались лишние площади. Но данный тип недвижимости пользовался таким спросом, что строители стали возводить здания, целиком состоящие из студий. Выгода строителей очевидна: цена квадратного метра однокомнатной квартиры выше, чем многокомнатной, а значит, и прибыль оказывается больше. Однако выяснилось, что репутация у построенных по такому принципу домов не самая лучшая. Дешевые однокомнатные квартиры часто покупают с инвестиционными целями и потом сдают внаем. Со временем «однокомнатный» дом почти целиком превращается в доходный. Понятно, что на его состоянии, обслуживании и внешнем виде это сказывается плохо: о съемной недвижимости люди заботятся куда меньше, чем о собственной.

Смешанный тип

Появление жилья смешанного типа - квартир для большой семьи с элементами студии - связано с существующей сейчас модой на свободную планировку. Недвижимость сегмента «элита» или «повышенная комфортность» сегодня часто сдают без отделки и с возможностью для покупателя сделать любую перепланировку. Очень распространен следующий вариант планировки: совмещенная кухня-столовая, иногда кухня-столовая-гостиная, представляющая собой большой зал, площадью 60-100 кв. м.

Остальные комнаты - спальни, кабинеты и т. д. - обычные. Такой вариант планировки подходит для большой семьи: он позволяет совместить удобства просторных студий и уютных комнаток. Разумеется, подобное совмещение возможно только в просторных элитных квартирах.

Благодаря моде на совмещенные кухни-столовые в последние годы смешанные квартиры-студии стали появляться во многих новых кирпично-монолитных домах. Весьма популярен этот вариант и у элитных арендаторов, что заставляет арендодателей делать в своих доходных квартирах перепланировку в соответствии с требованиями рынка.

Кто же может купить такую квартиру? В первую очередь речь идет о людях, которым есть где жить, а студия нужна им в представительских целях или для проведения досуга — встреч с друзьями, вечеринок. Еще одна категория — обеспеченные студенты и холостяки, особенно несемейные менеджеры среднего и высшего звена крупных компаний. Неудивительно, что в России такая недвижимость из категории самого бюджетного жилья перекочевала в бизнес-класс. Есть и элитные варианты, создаваемые по индивидуальному заказу.

Сейчас на рынке существуют различные студии, в основном площадью от 60 до 110 кв. м. Бывают и меньше, однако такие квартиры скорее можно назвать классическими однокомнатными. Традиционно самыми востребованными являются небольшие объекты, до 80 кв. м. В целом же studio — дефицит. Несмотря на уникальную способность данного формата быть своего рода палочкой-выручалочкой при планировке сложного этажа и разработке его концепции, застройщики часто относятся к такому виду жилья настороженно именно из-за его нестандартности.

Купить студию в новостройке проще, чем на вторичном рынке, поскольку выбор гораздо богаче. Кроме того, технология монолитного строения позволяет организовать пространство по собственному желанию, и зачастую подобные объекты позиционируют как однокомнатные квартиры, однако при необходимости их можно превратить в студию, убрав лишние стены.

Ценовой диапазон данной недвижимости довольно широк. Конечная цена студии, как и любой другой квартиры, будет зависеть прежде всего от территориального расположения и класса жилого комплекса. Стоимость одинаковых по площади объектов подчас отличается на порядок, например, если один из них находится в панельном доме в Подмосковье, а другой — в шикарном особняке в центре столицы. Дополнительных наценок для студий продавцы, как правило, не устанавливают, однако оформление этих квартир может обойтись существенно дороже, чем сопоставимых по площади стандартных однушек.

Когда на рынок выставляют объект в готовом виде, то его стоимость зависит еще от качества ремонта, оригинальности оформления интерьера, имени дизайнера. В среднем же стоимость 1 кв. м в студии, расположенной в доме экономкласса, составляет 4–5 тыс. долл., в здании бизнес-класса — 6,5–8 тыс. долл. и выше . В элитном сегменте нижняя планка — 10 тыс. долл. за 1 кв. м.


01 Августа 2008 15:32
Автор: Елена Смирнова
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей