Цена на медь стремится к показателям пятилетней давности

Цена на медь стремится к показателя... Цена на медь стремится к показателя...

Мировой финансовый кризис отозвался очередным провалом на рынках металлов.

В пятницу стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов LME была самой низкой за последние 2,5 года и составила 4880 долл. за тонну.

По сравнению с уровнем сентября цена металла упала на 2000 долл., или на 30%. Впрочем, это не предел, по мнению экспертов Goldman Sachs, в ближайшие три месяца медь может подешеветь еще на 29%, до 3500 долл. за тонну.

Прогнозы международных инвестбанков по ситуации на рынке цветных металлов радуют глаз только «медведей». Несмотря на то что прошедшая неделя и так закончилась рекордным падением цен на сырьевые товары, вчера банк Goldman Sachs в своем обзоре спрогнозировал, что в ближайшие три месяца металлы продолжат дешеветь.

Так, никель в ближайшие три месяца может упасть относительно текущих котировок на 5%, до 11 285 долл. за тонну, в течение шести месяцев — на 11%, до 11 000 долл. за тонну, а через год может вырасти на 12%, до 14 375 долл. за тонну. Алюминий в ближайшие три месяца может подешеветь с 2215 до 2060 долл. за тонну.

Между тем наихудшие перспективы, по мнению Goldman Sachs, у цен на медь, которая долгое время оставалась наиболее стабильным биржевым металлом: в 2006—2008 годах она стоила в пределах 7500—8500 долл. за тонну. Еще в начале сентября трехмесячные фьючерсы на этот металл на LME торговались на уровнях, близких к 7000 долл. за тонну.

А уже в пятницу цена на медь упала до 4880 долл. Однако аналитики Goldman Sachs уверены, что до дна еще далеко: они прогнозируют, что к концу года средняя цена составит 3500 долл., то есть почти на 30% меньше пятничных уровней.

Затем, по мнению банка, медные котировки начнут посте­пенно выбираться из ямы и в течение полугода ее средняя стоимость составит 4000 долл. Уже осенью следующего года цены снова вернутся на уровни выше 6000 долл. за тонну, пишет РБК.

Этот прогноз выглядит более пессимистичным по сравнению с тем, что международные аналитики предполагали ранее. Так, еще в конце сентября авторитетный австралийский банк Macquarie в своем обзоре снизил среднесрочный прогноз цен на медь на 8%, до 6614 долл. за тонну.

Причины столь резкой перемены мнений заключаются в ожиданиях рецессии на Западе и опасениях по поводу возможного замедления темпов роста экономики Китая. Впрочем, аналитик GFMS Metals Нил Бакстон указывает на еще одну причину — схлопывание пузыря на мировых товарных биржах.

При этом, по мнению г-на Бакстона, текущие биржевые котировки на медь близки к реальному соотношению спроса и предложения на металл. Впрочем, долговременная благоприятная конъюнктура сделала прибыльными высокозатратные проекты в отрасли, которые в нынешних условиях становятся убыточными, говорит аналитик.

В связи с этим можно ожидать снижения производства меди в среднесрочной перспективе, что удержит цены от дальнейшего падения. В Barclays Capital также уверены, что нынешний спад рынка металлов явление временное, так как цены, достигнув уровня себестоимости большинства производителей, не смогут падать дальше.

В текущих условиях российские производители меди пострадают, но это не станет трагедией, у них просто снизится маржа, считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

По данным «Норильского никеля», крупнейшего в России производителя меди, себестоимость производства металла в 2007 году составляла 1334—1354 долл. за тонну, тогда как средняя цена реализации составляла 7158 долл. за тонну.

Другие производители, например Русская медная компания, также считают, что нет причин для паники. Хотя менеджеры Игоря Алтушкина предпочитают оставлять в секрете данные о себестоимости производ­ства на своих уральских заводах.

Впрочем, один из собеседников РБК daily отметил, что бизнес РМК останется рентабельным даже при цене 2500 долл. за тонну.


14 Октября 2008 16:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей