Сразу три компании хотят построить на Ставрополье заводы по утилизации отходов

Сразу три компании хотят построить ... Сразу три компании хотят построить ...

Национальная экологическая компания (НЭК), входящая в ГК «РОЭЛ», планирует построить в Ставропольском крае сеть из пяти мусоросортировочных комплексов. Ранее компания заявляла о первом и самом мощном из своих проектов — перерабатывающем заводе в городе Лермонтове (Кавминводы). Компания предложила краевой администрации поучаствовать в проектах, однако региональные власти пока рассматривают предложение московских инвесторов. О планах по строительству в регионе предприятий по утилизации отходов заявили уже несколько инвесторов.

НЭК вышла с инициативой строительства в пяти районах края мусоросортировочных комплексов, каждый из которых будет снабжен полигонами для хранения отходов, рассказал «РБК daily Юг» гендиректор компании Сергей Хорошаев. Свои заводы НЭК собирается разместить в Изобильненском, Буденновском районах, в окрестностях Ставрополя (населенные пункты Шпаковского района) и Невинномысске.

Ранее, летом этого года, НЭК подписала соглашение о строительстве еще одного предприятия в Лермонтове, которое согласно проекту должно стать самым крупным. Мощность его составит 200 тыс. т, а объем полигона — 338,9 тыс. куб. м. Мощности остальных предприятий, по замыслу инвесторов, будут несколько меньше — от 50 до 160 тыс. т при объеме полигонов от 113 тыс. до 361,1 тыс. куб. м. По словам г-на Хорошаева, инвестиции в сеть заводов составят до 1 млрд руб., а их окупаемость оценивается в три-шесть лет. Проект в Лермонтове окупится ориентировочно через три года.

Обычно при реализации своих проектов НЭК придерживается определенной схемы финансирования, отметили в компании. В строительстве предприятий участвуют несколько сторон — НЭК (предоставляет мусоросортировочное оборудование), администрация региона (выделяет участок под строительство) и привлеченный инвестор (дает деньги). Доли предприятий распределяются между участниками проектов. Администрации регионов, как правило, получают от 20 до 50% акций.

НЭК рассчитывает попасть в программу «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009—2013 годы» — таково рабочее название разрабатываемого в крае документа. Министр природных ресурсов Ставрополья Алексей Батурин признался, что наряду с НЭК заявки на участие в программе подали еще несколько компаний, желающих заниматься переработкой мусора. «Думаю, мы проведем конкурс на право строительства таких предприятий», — рассказал он «РБК daily Юг».

Интересно, что компании, специализирующиеся на переработке и сортировке отходов, с охотой идут в Ставропольский край. Кроме НЭК о планах строительства в Ставрополе мусоросжигательного завода стоимостью 35 млн евро уже заявил австрийский концерн EVN AG. В начале осени стало известно о другом проекте утилизации отходов — мусороперерабатывающем комплексе мощностью 300 тыс. т мусора в год и стоимостью около 1 млрд руб. Инициатором проекта выступила московская Дирекция экологических программ, представляющая интересы австрийской компании MUT (Maschinen-Umwelttechnik-Transportanlagen), которая занимается внедрением подобных технологий в Европе.

Как стало известно «РБК daily Юг», ближе всего к началу строительства комплекса оказалась Дирекция экологических программ. По словам председателя совета директоров компании Михаила Лазарева, российско-австрийское предприятие уже завершает подготовку проектно-сметной документации, а свое производство оно, как и НЭК, намерено организовать в Лермонтове, где уже получило площадку под строительство.

К планам НЭК в Дирекции экологических программ относятся скептически. «НЭК хочет заниматься сортировкой вторсырья, которое составляет 25—35% от общего объема отходов. Остальное будет захоронено. Это не решает проблемы утилизации мусора. Мы — сторонники более экологичной австрийской методики переработки мусора», — отметил г-н Лазарев.

По словам Алексея Батурина, при проведении конкурса на строительство мусороперерабатывающих предприятий власть отдаст предпочтение самым малозатратным и экологически безопасным проектам. Интерес инвесторов к региону он объясняет отсутствием в Ставрополье единого подхода к утилизации мусора и закрепляющего этот подход документа. По данным источника в краевой администрации, программа по утилизации отходов будет принята в течение 2009 года.


04 Декабря 2008 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей