Владимир Потанин начал выходить из золотого бизнеса

Владимир Потанин начал выходить из ... Владимир Потанин начал выходить из ...

Интересы второго крупнейшего акционера "Полюса", Михаила Прохорова, который операционно контролирует компанию, вряд ли пострадают от появления нового партнера. Господина Керимова считают в первую очередь портфельным инвестором.

Как рассказал "Ъ" один из инвестбанкиров, на прошлой неделе сменили владельца 10% акций "Полюс Золота". Другой источник "Ъ", знакомый с содержанием сделки, уточнил, что бумаги проданы владельцем холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным структурам Сулеймана Керимова.

Еще один собеседник "Ъ", знакомый с подготовкой сделки, добавляет, что господин Потанин уже продал господину Керимову 22% акций "Полюса". Но у владельца "Интерроса" осталось еще 15% акций компании, которые он "пока решил придержать". "Эти бумаги могут быть позже распроданы небольшими пакетами разным фондам по более высокой цене",— считает собеседник.

В компании "Нафта Москва" Сулеймана Керимова от комментариев отказались. Однако еще в прошлом году структуры предпринимателя подали заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на приобретение 37% акций "Полюса". В "Интерросе" лишь подтвердили, что планируют "выйти из этого актива", отказавшись обсуждать детали сделки.

Источники объясняют молчание сторон тем, что они подписали соглашение о конфиденциальности, а по сделке еще не получены необходимые согласования, в том числе от ФАС. В службе ход рассмотрения заявки господина Керимова не комментируют.

Собеседники уточняют, что речь идет о "простой продаже" акций "Полюса" за деньги. Один из партнеров Владимира Потанина поясняет, что сложная многосторонняя схема реализации бумаг с участием второго основного совладельца "Полюса" Михаила Прохорова (это последний крупный совместный актив партнеров, которые уже больше двух лет делят бизнес) и Олега Дерипаски провалилась.

В конце января источник, близкий к господину Потанину, рассказывал, что господин Прохоров может переуступить последнему долг "Русала" (Олег Дерипаска контролирует 56,7% акций) в размере $2,8 млрд в обмен на долю в "Полюсе". Затем предполагалась перепродажа этого пакета Сулейману Керимову.

"Но срок договоренностей истек,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с деталями соглашения.— Они действовали до 15 февраля и не были реализованы". Другой источник, знакомый с ситуацией, добавляет, что не удалось окончательно согласовать параметры сделки с Олегом Дерипаской и Михаилом Прохоровым.

В группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая операционно контролирует "Полюс", сделку Владимира Потанина и Сулеймана Керимова не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в "Полюсе", объясняет спокойствие ОНЭКСИМа тем, что господин Керимов входит в компанию как портфельный инвестор. "Скорее всего, он продаст бумаги, как только сможет увидеть в этом прибыль",— полагает собеседник.

Марат Габитов из UniCredit Aton соглашается, что Сулейман Керимов — "типичный "репошник", приобретающий активы на некоторый срок для дальнейшей перепродажи". "Мы не можем знать точно, сколько он на этом зарабатывает, но, например, "Полиметалл" в 2005 году был куплен примерно за $900 млн, а продан в прошлом году за $3 млрд,— добавляет аналитик.— Если сейчас ситуация аналогична, то в золотой бизнес Сулейман Керимов может также войти на два-три года".

Однако Николай Сосновский из "Уралсиба" полагает, что господин Керимов выйдет из "Полюса" "на пике, который для компании ожидаем в 2013-2014 годах после запуска ряда фундаментальных проектов, пребывающих сейчас на ранних стадиях".

Сумму сделки господ Потанина и Керимова источники "Ъ" не уточняют. Но "Полюс" стал одной из немногих компаний, которой к настоящему моменту удалось вернуть котировки фактически на докризисный уровень. Вчера капитализация "Полюса" на РТС составляла $6,48 млрд — столько же компания стоила, например, 26 августа 2008 года.

Впрочем, в середине прошлого года капитализация "Полюса" была вдвое выше, например, 2 июня она достигала почти $13,25 млрд. Минимально — $2,86 млрд — "Полюс" стоил в конце октября и конце ноября. Исходя из вчерашних котировок, по рынку 22% акций "Полюса" стоили $1,42 млрд.

Николай Сосновский из "Уралсиба" полагает, что стоимость сделки "вполне может быть привязана к рыночной цене". "Акции "Полюса" прыгали, были спекулятивные скупки ради этого накануне собраний акционеров,— поясняет аналитик.— Сейчас капитализация плавно растет в силу закономерных факторов, поэтому ее можно считать справедливой".

Собеседник, знакомый с ходом сделки, уточняет: в ее сумме учитывается тот факт, что "на счетах "Полюса" уже фактически нет свободных средств, хотя раньше было порядка $1 млрд". Господин Сосновский отмечает, что это не обязательно означает дисконт к рыночной цене — скорее стоимость сделки была бы выше рынка в случае сохранения средств у "Полюса".


03 Марта 2009 12:54
Источник: «Коммерсантъ»

Читайте также:





Архив новостей