Продавцы жилья перестали давать скидки, хотя число продаж в Москве упало

Продавцы жилья перестали давать ски... Продавцы жилья перестали давать ски...

Продавцы на первичном и на вторичном рынках жилья в Москве к концу первого квартала 2009 года стали с гораздо меньшей готовностью предоставлять скидки покупателям, несмотря на то, что с января по март количество сделок по купле-продаже квартир в столице упало в полтора-два раза, по сравнению с лучшими месяцами 2008 года, рассказали РИА Новости в понедельник сразу несколько представителей московских агентств недвижимости.

По словам руководителя департамента маркетинга агентства недвижимости "МИАН" Алексея Кудрявцева, по сравнению с первым кварталом 2008 года, объем сделок по купле-продаже жилья на рынке столицы снизился в полтора раза.

А генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец указывает, что "количество сделок уменьшилось, по сравнению с хорошими месяцами прошлого года в два - пять раз".

"По уровню активности покупателей мы уже достигли "дна". Всем сейчас понятно, что 2 тысячи сделок в месяц - этот тот показатель, который заставит уйти с рынка большинство игроков. При нынешнем уровне продаж на рынке может присутствовать только одно крупное агентство недвижимости и один застройщик", - утверждает он.

При этом, обращает внимание генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков, пока покупателям есть из чего выбирать: предложение на вторичном рынке к концу первого квартала 2009 года достигло своего максимального объема за последние полтора года - 43 тысячи квартир, что на 36% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года и на 1,1% больше, чем по итогам четвертого квартала 2008 года.

На первичном же рынке, поясняет глава АКЦ "Миэль", в марте 2009 года, по сравнению с мартом 2008 года, объем предложения уменьшился на 2,2%, а по сравнению с началом этого года, увеличился на 3,4%. Всего в прошлом месяце на продажу были выставлены квартиры в 305 строящихся домах.

Несмотря на явно увеличившийся объем предложения на рынке и опять-таки явное отсутствие у покупателей рвения приобретать жилье в Москве, продавцы, рассказывают собеседники РИА Новости, не спешат активизировать покупателей с помощью скидок.

"Если квартира соответствует объективной рыночной цене, размеры скидок не превышают 5%. По отдельным квартирам, срок экспозиции которых превышает три месяца, цена может быть снижена на 3 - 10%, а в отдельных случаях такие предложения можно приобрести со скидкой до 15% от изначально заявленной цены", - поясняет Кудрявцев.

Как добавляет эксперт, чуть меньше половины продавцов на вторичном рынке вообще не готовы к торгу.

"Это, например, бывшие "инвестиционные" покупатели, которые скорее готовы подождать с продажей и сдавать квартиру в аренду, нежели сбросить цену, либо участники альтернативных сделок, которые опасаются, что им не хватит вырученных денег на покупку другой квартиры (или квартир)", - уточняет представитель "МИАНа".

Аналитики отмечают, что главным фактором, который влиял на стоимость жилья в столице в первом квартале 2009 года, была нестабильность на валютном рынке.

Например, говорит руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов, если сравнить стоимость квадратного метра в марте этого года и в декабре прошлого года в рублях и в долларах, то будет очевидно, что "рублевые" цены ведут себя намного стабильнее, чем "долларовые".

Так, по данным "Инкома", первичное жилье в столице за первые три месяца 2009 года в рублях подорожало на 0,03% - до 157,464 тысячи рублей за квадратный метр, а в долларах - подешевело на 18,8% до 4,538 тысячи долларов за квадратный метр. Стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке упала в рублях на 2,66% - до 204,618 тысячи рублей, а в долларах - на 8,25% до 6,12 тысячи долларов.

"Удешевление жилья происходило на фоне ослабления рубля, который за квартал потерял 6%. Но в марте рубль стал активно укрепляться, рынок недвижимости пришел в своеобразное равновесие. Колебания на нем теперь зависят исключительно от внешних экономических факторов. Например, в феврале - марте динамика изменения цен практически полностью повторяла поведение пары "рубль-доллар", и стоило рублю продемонстрировать локальное укрепление, как долларовые цены предложения, вопреки предыдущим трендам, начинали расти, а рублевые снижаться", - заключает Таганов.

По материалам РИА Новости


06 Апреля 2009 17:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей