После кризиса госкорпорации могут потерять расположение Кремля

После кризиса госкорпорации могут п... После кризиса госкорпорации могут п...

Государство слишком увлеклось созданием госкорпораций, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, «подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие», и пока Россия не освободится от неэффективных элементов экономики, из кризиса выйти не удастся. Но менять форму госкорпораций сейчас «неправильно и контрпродуктивно».

«Возможно, мы слишком увлеклись развитием этой формы применительно к самым разным областям деятельности, и иногда можно было принять другие решения, — заявил г-н Дворкович на научной конференции по проблемам развития экономики и общества. — Но сейчас на ходу принимать другие решения, менять, не получив конкретные результаты, было бы неправильным и контрпродуктивным». По его словам, сейчас нужно сконцентрироваться на том, чтобы максимально эффективно вести текущую деятельность этих компаний.

Аркадий Дворкович считает: «Пока мы не будем понимать, что имеет шансы выжить в посткризисный период, а что подлежит ликвидации, мы не завершим полноценный выход из кризиса. Нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, что можно делать только в краткосрочном режиме, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике». По мнению г-на Дворковича, без этого нет шансов сохранить темпы экономического роста, нет шансов участвовать в формировании новых международных правил игры.

Похоже, с течением кризиса критический взгляд на госкорпорации становится в Кремле все более популярным. Однако госкорпорации слишком разные, и обсуждать их эффективность стоит по отдельности, считает глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, вопрос не в форме собственности, а в эффективности работы руководства компании, правильности избрания сегмента деятельности и принципов работы, заложенных в нормативные документы. «Например, госкорпорация Фонд ЖКХ очень эффективно работает, и на этом направлении вряд ли какую-то другую форму можно избрать, — рассуждает г-н Шаккум. — АИЖК тоже 100-процентная госкомпания и очень эффективно работает. Мы вот сейчас создаем госкомпанию по строительству дорог. Никакой рынок не способен заменить эту структуру, потому что строительство дорог — это по определению функция государства».

Другое дело — всеядные «Ростехнологии». Эта госкорпорация прямо конкурирует с бизнесом, отмечает г-н Шаккум, «хотя АвтоВАЗ стал работать эффективнее после того, как перешел под ее контроль». Ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Ксения Гончар согласна: подходить к госкорпорациям надо дифференцированно. Тем не менее сигнал из Кремля о сомнениях относительно будущего госкорпораций звучит уже не впервые, отмечает г-жа Гончар.

По материалам РБК daily


09 Апреля 2009 10:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей