Ипотека заморозила ставки

Ипотека заморозила ставки Ипотека заморозила ставки

Впервые с начала кризиса в апреле ставки по ипотечным кредитам перестали расти, остановившись на уровне 15,5-19,8% годовых. При дальнейшем повышении ставок спрос на ипотеку упал бы до нуля, считают участники рынка, а для того, чтобы ипотечное кредитование развивалось, ставки должны быть не выше 10-15% годовых.

Согласно исследованию компании "Кредитмарт", за апрель процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях и долларах практически не изменились. Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам увеличилась всего на 0,05 процентных пункта и составила 19,79% годовых, ставки в долларах США не изменились вообще, средняя ставка составила 15,48% годовых. Чуть более значительное увеличение ставки (на 0,14 процентных пункта) было отмечено по рублевым кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке. "Это связано с тем, что на данный продукт на рынке все еще наблюдается спрос",— пояснила директор по маркетингу "Кредитмарта" Виктория Кочеткова.

Активный рост ставок по ипотеке начался во второй половине 2008 года. В сентябре 2008 года, по данным компании "Фосборн Хоум", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам составляла 12,19% в рублях и 10,41% в иностранной валюте. К январю 2009 года ставки выросли до 18,22% и 14,49% соответственно, в феврале ставки выросли еще на 0,6 и 0,52 процентных пункта соответственно. Та же тенденция наблюдалась и в марте: среднерыночные ставки по итогам этого месяца достигли 19,74% годовых в рублях и 15,48% в долларах.

Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня. "Люди боятся брать на себя столь значительные обязательства,— считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый,— если поднять ставки еще выше, выдавать эти кредиты будет некому — ипотека просто умрет". Согласен с ним и заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов: "По сравнению с первым кварталом 2008 года объем заявок на ипотечные кредиты упал более чем в десять раз. Сейчас ставки так высоки, что дальнейшее их увеличение может привести к снижению спроса на ипотеку практически до нуля". "Ставки по кредитам определяются стоимостью денег, привлекаемых банками, если их стоимость не меняется, то нет и предпосылок к изменению ставок",— добавляет заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, с начала марта существенных скачков по цене привлекаемых банками средств не было, поэтому и ставки остались на прежнем уровне.

В краткосрочной перспективе участники рынка не ожидают существенного изменения ставок. "Сейчас ипотеку нельзя назвать массовым продуктом, многие банки вообще свернули свои ипотечные программы, а те, у кого такой продукт еще остался, выжидают",— отмечает старший аналитик агентства "Русрейтинг" Виктория Белозерова. Сейчас ставки находятся на том уровне, который диктует стоимость денег, а здесь существенных изменений нет, соглашается Илья Зибарев. "Не окажет существенного влияния на уровень ставок даже недавнее снижение ставки рефинансирования ЦБ",— добавляет он. Соглашается с ним и руководитель отдела ипотечного кредитования Райффайзенбанка Анастасия Перегримова: "Такое снижение ставки рефинансирования (на 0,5 процентных пункта.— "Ъ") вряд ли повлечет значительное снижение процентных ставок по ипотеке". Для того чтобы ипотечное кредитование восстановилось, ставки по кредитам должны вернуться на уровень начала 2007 года, то есть 11-15% годовых, считает президент компании "Нью билдинг инвестмент" Сергей Бессонов.

По материалам КоммерсантЪ


29 Апреля 2009 09:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей