В вузы России иностранцев привлекают программы на английском

Обучение в России Обучение в России
Европейский университет в Петербурге – образовательное учреждение, необычное для России. Здесь обучаются уже имеющие высшее образование студенты затем, чтобы получить диплом магистра и впоследствии защитить кандидатскую диссертацию в области гуманитарных или социальных наук. Всего около ста пятидесяти человек обучаются здесь и пятая их часть – слушатели из-за рубежа. Каким же должен быть университет в наши дни и как привлечь иностранцев на обучение за границей – в России, рассказал корреспондентам ректор университета Олег Хархордин. 

На вопрос, об оценке конкурентоспособности вузов России на мировом рынке, Хархордин ответил, что разговор идет об остаточной привлекательности Российских учебных заведений, ведь когда-то в вузах Советского Союза учились сотни иностранных студентов, и некоторые страны присылают сюда студентов по инерции. Но это скорее наследие колониальной зависимости, а не свидетельство конкурентоспособности наших вузов. Россия привлекательна и для молодежи, выросшей в русскоязычной среде. Это страны бывшего Советского Союза, не выбравшие ориентацию на Запад. Например в Грузии сейчас уже почти совсем не говорят по - русски, а в Армении говорят достаточно, поэтому не удивительно, что студенты из Армении выбирают наши университеты. 

В обучении студентов на английском языке наши позиции не так сильны. Но во многих наших вузах есть конкурентоспособные центры, производящие научные знания, котирующиеся на мировом рынке. Сложившийся потенциал необходимо конвертировать в образовательные программы, которые будут способны привлечь иностранных студентов. Отвечая на вопрос, как это возможно, ректор университета рассказал, что на одном из совещаний ректоров вузов с министром науки и образования Андреем Фурсенко, Ярослав Кузьминов, ректор ГУ ВЭШ привел в качестве успешной модели пример своего вуза. Там поступают так: вуз приглашает ученых с западными степенями, затем создает на английском программы и пытается привлечь на них студентов из-за рубежа. Вполне реально создать такие центры и факультеты в других университетах. Выбирая учебное заведение, человек руководствуется тремя критериями. 

Первое – обучение должно быть студенту по карману, второе – студент должен знать, что его будут обучать на том языке, который он знает, и дополнительные курсы не понадобятся, третье – учеба должна давать перспективу карьерного роста. Хархордин сказал, что их университет частный и проблема финансирования стояла перед руководством всегда. Университет может существовать лишь на гранты, потому мы и пытаемся создать программы, генерирующие наш доход, сказал ректор. На вопрос журналистов, что кроме отсутствия программ на английском языке мешает вузм России привлекать иностранцев на учебу, ректор университета ответил, что решение часто упирается в то, что мало преподавателей, способных не только на английском преподавать, но и делать это на уровне, который ожидается от американского или европейского ВУЗа. Он отметил, что костяк преподавательского корпуса его университета состоит из людей, с опытом работы за границей или с западными степенями, знакомыми с западной системой образования, а значит и обеспечивающие тот уровень образования, на который рассчитывали студенты. 

По материалам РИА Новости.

26 Января 2010 11:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей