Малогабаритная квартира: кому выгодно?

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

 А кого привлекают малогабаритные квартиры сегодня, есть ли смысл их строить, покупать и выбирать в качестве объекта инвестиций?

Малогабаритными риэлторы называют квартиры площадью 25-32 квадратных метров. Назвать этот формат популярным у столичных застройщиков сейчас нельзя: за последние двадцать лет по-настоящему малогабаритное жилье в Москве практически не строилось, вместо этого застройщики предпочитали создавать квартиры-студии, которые позиционировались как индивидуальное комфортное жилье. По наблюдениям специалистов ГК «МИЦ», в современных домах-новостройках малогабаритных квартир почти нет, а то, что есть, встречается в домах точечной малоэтажной застройки не в самом ближнем Подмосковье (например, п. Рыболово). В высотных монолитных домах маленькие квартиры встречаются очень редко, и связано это, прежде всего, с технологией строительства: малогабаритные квартиры требуют возведения большого количества стен, санузлов и подведения к ним многочисленных коммуникаций, что не всегда достижимо в домах современной планировки. Поэтому метраж квартир в монолитных зданиях обычно начинается от 40 кв. м.

Больше всего малогабаритных квартир сосредоточено, конечно же, на вторичном рынке недвижимости, где предлагается жилье в старых домах советской постройки. Обычно это квартиры площадью от 18 до 28 квадратных метров. Привлекательность таких объектов проистекает из их скромной цены: она настолько невелика, что дешевле покупать только комнату, а так как отдельное жилье всегда удобнее и предпочтительнее, такие квартиры пользуются особенным спросом. В Москве такое жилье можно найти по цене от 3,5 млн. рублей.

Самыми востребованными вариантами сегодня, по словам специалистов ГК «МИЦ», являются однокомнатные квартиры метражом 30 кв. м, двухкомнатные по 40 кв. м и трехкомнатные около 60 кв. м. Покупают их как для себя, так и для вложения инвестиций. Так как цена такой квартиры – минимальный входной билет на рынок недвижимости, то «малогабарит» обычно приобретают молодые семьи, родители студентов и инвесторы, ориентированные на таких потребителей.

В качестве инвестиционных объектов такие квартиры тоже выгодны, так как их всегда можно продать в рекордно короткие сроки и по максимальной цене за метр. Иными словами, девелопер, построивший дом с большим количеством маленьких квартир, без покупателей не останется никогда. Но есть при возведении малогабаритного жилья и ряд конструктивных сложностей, которые пока не дают этому направлению девелопмента стать массовым. «Начиная работать над отдельно взятым проектом жилого дома, застройщик рассчитывает экономику проекта, - поясняет Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ-Девелопмент (ГК «МИЦ»). – При планировке дома необходимо учесть множество факторов, от которых будет зависеть конечная площадь квартир: границы будущего дома не должны выходить за пределы пятна застройки, для каждой квартиры должны быть соблюдены нормы инсоляции – то есть количество часов, когда в окна попадает солнечный свет. В жилом комплексе «Коммунарка», который строит ГК «МИЦ» нет малогабаритных квартир, экономика этого проекта предполагает строительство квартир стандартных площадей. Однако в нашем проекте «Новое Павлино» в г. Железнодорожный мы планируем строительство однокомнатных квартир-студий метражом 30 кв. м. Посадка дома позволяет проектировать такие квартиры в отдельных секциях жилого дома».

Вполне возможно, что скоро, благодаря стараниям экономически подкованных девелоперов, малогабаритная квартира перестанет ассоциироваться у покупателей с обветшавшей и некомфортной «вторичкой» и вернется в нашу жизнь в качестве современного первичного жилья, доступного даже молодой семье. 


24 Декабря 2011 21:39
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК МИЦ

Читайте также:





Архив новостей