Боливийский президент Эво Моралес добивается легализации коки

Эво Моралес Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес снова выступал в защиту коки на проходящей в Вене сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.

На трибуну Моралес вышел с листьями коки в руках и с образцами продукции, которую в его стране производят из этого растения. Это был мармелад, чай, мате, газированные и даже алкогольные напитки.

Он сказал, что просит все страны и международные организации исправить историческую ошибку и исключить коку из списка  запрещенных растений.

Боливийские власти считают,  что листья коки не являются наркотиком. Президент Моралес давно добивается легализации коки, на международных встречах он не раз сам лично жевал коку. В Боливии жевание коки является частью национальной культуры, это делают от 62 до 67% всего индейского населения страны. 

Там даже учрежден праздник - Национальный день жевания листьев коки.

Моралес считает, что производители листьев коки - не наркомафия, а потребители листьев коки -  не наркоманы, а сам лист коки в своем естественном виде -  не кокаин. Речь президента на сессии была поддержана аплодисментами.

Президент тем не менее, намерен усилить борьбу с незаконным выращиванием коки.  Он сообщил, что в прошлом году в стране конфисковали 420 тонн наркотиков. В этом году правительство на борьбу с незаконным оборотом наркотиков выделает 20 млрд. долларов.

Однако глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федоров сомневается в том, что предложение Моралеса подержат другие государства. Легализация коки может вызвать «эффект домино» и подорвать действие международного законодательства в плане контроля за наркотическими препаратами.

По материалам РИА Новости


13 Марта 2012 11:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей