Тенденции земельного рынка: участки рядом с Селигером пользуются повышенным спросом у девелоперов

DTI Property Management DTI Property Management

Политическая тусовка сделала Селигер федеральным брендом, что повысило привлекательность земельных участков в Тверской области для застройщиков. Девелоперы готовы строить коттеджные поселки, рекреационные объекты и даже организовывать охотничьи хозяйства.

Ориентируясь на возросший спрос со стороны покупателей, девелоперы загородной недвижимости проявляют повышенный интерес к землям, расположенным в прибрежной зоне курорта Селигер в Тверской области. «Застройщиков интересуют участки площадью от 10 до 30 гектаров, причем либо с уже подведенными коммуникациями, либо находящиеся вблизи населенных пунктов, так как в этом случае затраты на их подключение будут наименьшими», – говорит генеральный директор управляющей компании DTI Property Management Антон Белобжеский.

Оптовая цена таких участков варьируется от 2 млн до 5 млн рублей за гектар в зависимости от видовых характеристик, близости к водоемам, транспортной доступности и наличия коммуникаций.

На приобретенных земельных наделах большинство девелоперов планирует организацию дачных поселков разного класса, в которых будут продаваться участки как с подрядом, так и без. По оценке специалистов DTI Property Management, около 10 % застройщиков собираются реализовать собственные рекреационные проекты. Особенно популярно строительство коттеджей бизнес-класса с сопутствующей инфраструктурой, которые владельцы в дальнейшем планируют сдавать в аренду. «Мы ожидаем, что уже этой осенью на рынок будут выведены первые объекты, а остальные появятся в продаже в следующем году», – отмечает Антон Белобжеский.

Еще один новый тренд – приобретение как девелоперами, так и физическими лицами больших (от 5 гектаров) участков земель сельхозназначения, примыкающих к территории Гослесфонда (охотничьим угодьям, заповедникам), для организации собственных охотничьих хозяйств. Речь идет о бывших колхозных полях, окруженных лесом, которые перестали обрабатывать 15–20 лет назад. Ныне они заросли деревьями и кустарниками.

На таких участках, по словам Антона Белобжеского, покупатели собираются возводить охотничьи хутора – несколько домов для собственных нужд или сдачи в аренду. Остальная территория предположительно будет использоваться для организации охотничьих угодий. По согласованию с местными лесохозяйственными учреждениями на ней можно будет подсеивать траву, создавать условия для подкормки диких зверей, устраивать гнездовья для птиц, облагораживать водоемы, оборудовать наблюдательные вышки и укрытия и т.д.

Зона Селигера всегда пользовалась популярностью у жителей столицы, но за последние три года интерес к этому курорту вырос еще больше, в том числе и из-за форума «Селигер», привлекающего в Тверскую область лояльную к власти молодежь и политическую элиту. Сейчас Селигер стал политическим и федеральным брендом, а вкупе с прекрасной экологией, красивыми видами и богатой историей это сформировало моду на владение здесь поместьем. Проблема в том, что существующие рекреационные объекты не всегда отвечают современным требованиям желающих полноценно отдохнуть, и девелоперы пытаются компенсировать дефицит проектов высокого класса. По мнению специалистов DTI Property Management, застройщики сейчас следуют за возросшим спросом, так как и «дачная ниша», и «охотничьи хутора» в Осташковском районе Тверской области также имеют большой потенциал для развития.


04 Сентября 2012 13:53
Источник: DTI Property Management

Читайте также:





Архив новостей