Патриарх Кирилл считает, что русскую церковь намеренно обвиняют в сращивании с государством

Патриарх Кирилл Патриарх Кирилл

Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл считает, что русская православная церковь подвергается удару, который был хорошо продуман, для того, чтобы проверить  глубину веры народа.  Эта агрессия направлена не против православной церкви, а «против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода».

Он считает, что так проверяется вера и приверженность российского народа к православию. Ведь многие считают, что народ уже утратил способность к защите своих ценностей. 

Патриарх говорит, что реакция, которая была у народа на пояс Богородицы, показала, что наступило время для проверки. «Мы же помним, какая была реакция, эти миллионы людей, которые пришли в храм. Так вот, видимо, пришло время проверить, а действительно ли наш народ привержен к вере, а способен ли он вообще что-то защищать... И сегодня, я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни».

Большая часть людей не принимают кощунства. Это значит, что нравственные чувства еще живы в людях, считает патриарх.

Он отмечает: противники церкви хотят внушить идею о том, что в стране  происходит  сращивание церкви и государства. «Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей».

На самом деле нет ни одного документа или заявления,  которые дают основание для заявлений о сращивании. Эта идея появилась от того, что церковь  достигла больших результатов в просвещении народа. Сегодня в России много верующих, причем разного возраста, говорит Кирилл.

«Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?» – спрашивает предстоятель РПЦ.

Враги церкви в доказательство своих слов приводят пример посещение патриархом базы атомных подводных лодок в Вилючинске. «Почему не делается вывод о сращивании церкви с американским государством, когда нам показывают капелланов в Афганистане? А почему не возникает вопрос о сращивании, когда в регулярных войсках почти всех европейских стран на профессиональной основе работают капелланы? Патриарх приехал по приглашению моряков, военных, чтобы сказать им слова признательности. Он приехал к своей пастве, потому что большинство моряков – верующиe люди. Какое же здесь сращивание?» – спрашивает патриарх. Такие визиты он называет только миссионерскими.

По материалам Дни РУ.


10 Сентября 2012 11:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей