Овощи, сорванные с грядки, долгое время считают себя частью материнского растения, выяснили ученые

Биологические часы овощей Биологические часы овощей

Ученые утверждают, то овощи, сорванные с грядки, еще длительное время считают себя частью материнского растения. Это проявляется в том, как они реагируют на время суток, на паразитов и болезни.

Джанет Браам  из университета Райса в Хьюстоне рассказала, что фрукты и овощи меняют свою биологию,  в зависимости освещенности. Все это влияет на их пищевую ценность, потому их нужно хранить в условиях смены дня и ночи, а использовать тогда, когда их пищевая ценность достигает пика.

Группа под руководством Браам экспериментировали с различными видами овощных культур, изучая то, как они реагируют на смену дня и ночи, среднюю температуру воздуха и другие свойства окружающей среды.  Они заметили, что клетки срезанных кочанов капусты вели себя так же, как целое растение,  хотя оно уже не контактировало с корнем.

Такая реакция на свет, температуру и другие факторы фиксируется несколько месяцев. Ученые решили отключить часть генов, отвечающая за работу этих «биологических часов», и посмотреть, что будет потом.

Когда трансгенные кочаны выросли, их срезали  и поместили в помещение, где были  гусеницы-белянки.  Оказалось, что такие кочаны чаще подвергались нашествию насекомых и портились быстрее. Это значит, что при сборке овощей с грядок нужно учитывать работу их биочасов, а также при хранении и употреблении  в пищу.

По материалам РИА Новости.


21 Июня 2013 10:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей