Наводнение в Амурской области. Чем поможет государство?

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Современная Россия уже имеет ряд прецедентов, когда пострадавшие от различных катаклизмов, например жители сгоревших деревень в 2010 году или пережившие наводнение в Крымске в 2012-м,  получали компенсацию от государства в виде новых домов или их денежного эквивалента. При этом надо подчеркнуть, что в тех случаях речь шла о сотнях, максимум тысячах пострадавших. А что будет с людьми, пострадавшими от наводнения в Амурской области? Ведь крова лишились не тысячи, а уже десятки тысяч россиян. О том, сможет ли государство обеспечить столько пострадавших новым жильем и на что они могут рассчитывать, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Компенсации за вред, причиненный наводнением

Не так давно вопрос о компенсации вреда, причиненного наводнением, остро стоял в затопленном Крымске. Тогда государство проявило невиданную ранее щедрость к пострадавшим. Многие называли это политическим пиаром. Продолжится ли этот пиар на Дальнем Востоке, или теперь людям придется довольствоваться мизерными подачками?

По Указу Президента РФ от 31.08.2013 № 693 всем лицам, пострадавшим от наводнения, должен быть выплачен ряд компенсаций. На удивление, перечень этих выплат еще шире, чем в аналогичном Указе от 17.07.2012 № 1015, изданном после крымского наводнения. Так, помимо всех таких же компенсаций, на которые имели право крымчане, на Дальнем Востоке граждане могут рассчитывать также на выплаты вследствие утраты урожая, выращенного в личных подсобных хозяйствах, а Пенсионному фонду РФ предписано обеспечить оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости, инвалидности.

Каждому пострадавшему в наводнении на Дальнем Востоке положено 10 тыс. руб. на текущие расходы, а также 100 тыс. руб. за утрату имущества первой необходимости (личных вещей, одежды, предметов быта). Если затопленное жилье подлежит капремонту, на его проведение будет выплачено по 5 тыс. рублей за один кв. метр жилья. Не следует путать капитальный ремонт с текущим. Если вода нанесла незначительные повреждения, данная выплата не полагается. Под капитальным ремонтом Градостроительный кодекс, в частности, понимает замену и (или) восстановление строительных конструкций, за исключением несущих конструкций, замену и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения, замену отдельных элементов несущих строительных конструкций и т. п.

Если жилье уже нельзя восстановить – в соответствии с Указом будут выдана средства на строительство или приобретение нового. Размер выплаты определяется на основе социальных норм, исходя из количества проживавших в доме людей.

Так, если семья состояла из трех человек и проживала в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м, она вправе рассчитывать на приобретение квартиры площадью 60 кв. м. Компенсация будет выплачена по рыночной стоимости квадратного метра в данном районе, но не более средней цены по субъекту, определенной Минрегионом.

Однако далеко не каждый сможет претендовать на помощь, в отличие от жителей Крымска, которые получали выплату на приобретение нового жилья, независимо от наличия в собственности другой жилой недвижимости.

Отсутствие прописки в затопленном населенном пункте

Если пострадавший зарегистрирован по месту жительства в другом регионе, то для получения компенсации ему придется обратиться в суд по месту жительства. В суде необходимо предъявить доказательства фактического проживания в зоне бедствия. Для этой цели можно использовать трудовой договор с организацией, находящейся в зоне бедствия, квитанции об оплате услуг от имени пострадавшего, показания свидетелей. Только имея на руках вступившее в силу судебное решение, такой человек сможет претендовать на получение компенсации.

Затопление неоформленного дома

Если по тем или иным причинам дом не узаконен, например, не вводился в эксплуатацию, не ставился на кадастровый учет, то с точки зрения государства данного строения не существует. Поэтому в суде придется доказывать сам факт наличия дома. Такой иск необходимо подавать по месту нахождения недвижимости. В качестве доказательств могут пригодиться: договор на строительство, квитанции, подтверждающие покупку стройматериалов, фотографии дома на земельном участке, показания свидетелей. Для рассмотрения заявлений об установлении фактов предусмотрена упрощенная процедура. Однако, как показывает опыт прошлых стихийных бедствий, подобные разбирательства затягиваются на весьма длительный срок, т. к. суды не справляются с огромной массой поступающих заявлений. До получения судебного решения получить деньги не удастся.

Наличие другого жилья, пригодного для проживания

Если дом был разрушен наводнением, то получить средства на строительство нового не смогут те, у кого есть другое жилье, пригодное для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами. Причем даже те граждане, у кого нет «запасного» жилья, должны подтвердить его отсутствие, обратившись в соответствующий орган власти и Росреестр.   Принудительный капремонт вместо нового жилья

Как известно, число пострадавших от наводнения уже перевалило за 100 тыс. человек. Бедствие такого масштаба не ожидалось, а следовательно, в бюджете не предусмотрены настолько громадные средства на ликвидацию последствий. По этой причине чиновникам выгоднее настаивать на ремонте дома, чем выделять деньги на строительство нового. С этим можно и нужно спорить. Если дом действительно более не пригоден к проживанию, необходимо заказать независимую экспертизу и с ее результатом обратиться в суд. Независимое заключение имеет в суде большую ценность, чем заключение властей, причем расходы гражданина на экспертизу будут компенсированы за счет казны.

Полное возмещение вреда никому не гарантируется  Даже когда все документы оказались в порядке и компенсация получена, деньги  могут не покрыть стоимости утраченного имущества. Довозмещать убытки государство не обязано. В связи с этим рекомендуется заранее подготовиться к возможным катаклизмам, особенно в случае проживания в предрасположенной к ним зоне. В частности, застраховать имущество и при наступлении страхового случая получить оговоренную сумму, а не обивать пороги в надежде на добрую волю властей.    За страдания также нужно платить   Большинство жителей, оказавшихся в районе бедствия, испытали ужас, отчаяние, обиду… Все это охватывается понятием «моральный вред». О необходимости компенсировать такой вред власти скромно молчат. Официальные причины наводнения пока не объявлены, однако вряд ли виной всему будут лишь погодные условия. Многих последствий можно избежать, если своевременно проводить необходимые исследования, расчищать русла рек, строить надежные дамбы и укрепления. Когда все должные меры не были приняты, именно государство несет ответственность за случившееся, в том числе и за причиненные людям страдания.

Добиться компенсации морального вреда непросто, но такие прецеденты были. Так, в 2012 году, спустя 11 лет после наводнения во Владивостоке, Европейский суд признал право пострадавших на компенсацию морального вреда ввиду нарушения их права на жизнь. Россия заявляла в процессе, что право на жизнь заявителей не нарушено, т. к. им удалось покинуть свои дома (пусть даже и вплавь с малолетними детьми на руках), никто из заявителей не потерял родственников и не получил травм во время наводнения, однако суд не прислушался к таким доводам.

«К сожалению, российские суды в аналогичных делах отказывают в компенсации, ссылаясь на недоказанность бездействия властей по предупреждению чрезвычайной ситуации либо факта нарушения нематериальных благ граждан», - резюмирует адвокат Олег Сухов.


30 Сентября 2013 10:27
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей