До конца 2015 года объем рынка «зеленых» офисов и складов в России может достигнуть 1,2 млн кв. м

«Зеленый» офис Jones Lang LaSalle «Зеленый» офис Jones Lang LaSalle

В рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» Кристоф Вичич, Член совета директоров Jones Lang LaSalle и Председатель Комитета по недвижимости Ассоциации европейского бизнеса (AEB), представил новое исследование рынка «зеленого» строительства в России и мире.  

По подсчетам Jones Lang LaSalle, сегодня в России по международным экологическим стандартам сертифицировано 24 объекта, включая 12 зданий по BREEAM, 6 по LEED, 5 по BREEAM In-Use, а также 1 по LEED и BREEAM одновременно. Их совокупная площадь составляет 450 тыс. кв. м.  

Лидером по количеству «зеленых» зданий является офисный сегмент (43% от общего объема недвижимости, сертифицированного в России), на втором месте – склады (31%), третья по величине группа представлена такими специализированными объектами, как учебные заведения. Доля торговых центров и жилья в общем объеме «зеленого» рынка в России пока незначительна.    

Кристоф Вичич прокомментировал: «В ближайшие два года мы ожидаем многократного роста рынка «зеленых» зданий. Так, до конца 2015 года общее число сертифицированных офисов и складов в России достигнет 1,2 млн кв. м, также планируется сертификация 1,7 млн кв. м спортивных и инфраструктурных объектов. Одним из драйверов развития этого рынка сейчас выступают мероприятия международного уровня и значения – Олимпиада в Сочи 2014 года и Чемпионат Мира по футболу 2018 года; большинство объектов, задействованных в этих мероприятиях, должны быть сертифицированы по LEED или BREEAM. Помимо этого в соответствии с экологическими стандартами реализуются и проекты в рамках инновационного центра Сколково».

  В то время как в России рынок энергоэффективных зданий только зарождается, в мире он уже достаточно развит и дает возможность для анализа влияния «зеленых» технологий на недвижимость.

  «Согласно исследованиям RICS, проведенным в США, наиболее развитом рынке с точки зрения экологической сертификации, ставки аренды в «зеленом» здании в среднем на 3% выше ставок в объекте аналогичного класса, но не отвечающего требованиям энергоэффективности. Инвестиционная стоимость актива благодаря «зеленым» технологиям выше в среднем на 7%, - рассказал Кристоф Вичич. – Но следует отметить, что речь не идет об удорожании недвижимости из-за энергоэффективности, наоборот, «незеленые» объекты теряют в цене из-за невостребованности потребителем».  

Кристоф Вичич также сообщил, что влияние «зеленых» технологий на стоимость строительства сильно переоценивается. «В мире существует множество исследований на эту тему, и дополнительные затраты на реализацию объекта, соответствующего энергоэффективным характеристикам, оцениваются в диапазоне 0,9-29% от общей стоимости в зависимости от желаемого рейтинга энергоэффективности или сертификации здания. Однако реальный опыт показывает, что в действительности эта «надбавка», как минимум, вдвое ниже – от 0,4 до 12,5%, и она постоянно снижается с развитием «зеленого» рынка, появлением новых технологий и реализацией большого числа проектов, а значит – появлением реальной экспертизы», - заключил он.


30 Сентября 2013 15:51
Источник: Jones Lang LaSalle

Читайте также:





Архив новостей