В Вене задержали украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Дмитрий Фирташ Дмитрий Фирташ

В Вене криминальная полиция задержала украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Арест был произведен по запросу ФБР, его подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы.

Полиция отмечает, что задержание бизнесмена не связано с политической ситуацией на Украине. Украинский МИД подтвердил, что Фирташа в розыск не объявляли, хотя неофициально в правоохранительных органах говорят, что олигарх был приближен к экс-президенту Виктору Януковичу.

Бизнесмена задержали в районе Маргаретен, вблизи его места жительства. Телохранители сопротивления не оказывали. Арестованного поместили в тюрьму района Йозефштадт.

В начале марта 2014 года Фирташ, как глава Совета Федерации работодателей Украины, обратился к бизнесменам России с призывом использовать свое влияние на российское правительство для вмешательства и недопущения перехода конфликта в горячую стадию. «Мы, бизнесмены, как никто другой знаем, что любые вопросы можно решить за столом переговоров. Уверен, вы понимаете, что в таком противостоянии нет и не может быть победителей – проиграют все», – говорил он.

Дмитрий Фирташ является собственником международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash, которая объединяет активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из владельцев RosUkrEnergo. По итогам прошлого года он занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 млрд. долларов. 

 В 2002 году Фирташ учредил компанию EuralTransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. Позже он создал компанию Emfesz, которая получила лицензию на реализацию природного газа в Польше. В 2004 году вместе с Газпромом он создал компанию «РосУкрЭнерго», занимающуюся продажей природного газа в Украину и ЕС.

В 2004 году он купил австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, которая строит газопроводы и инфраструктуру.

В 2007 году Фирташ создал частную международную группу компаний Group DF, которая объединяет активы химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, банковские, аграрные и газовые структуры.В 2010-2011 годах он стал собственником «Концерна «Стирол», «Северодонецкого объединения «Азот» и черкасского «Азота».

В феврале 2013 года его компания GDF MEDIA LIMITED купила компанию INTER MEDIA GROUP LIMITED, в которую входят телеканалы ИНТЕР, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, ЭНТЕР-ФИЛЬМ, К2, ПИКСЕЛЬ и Zoom.

По материалам РБК.


14 Марта 2014 09:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей