Еврокомиссия оказывает противодействие реализации проекта «Южный поток»

"Южный поток" "Южный поток"

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что обострение ситуации на Украине свидетельствует о том, насколько важен для Европы проект «Южный поток»,  но Еврокомиссия оказывает ему противодействие.

Россия в последние годы проводила сознательную деятельность по диверсификации газовых поставок в Европу, дабы снизить транзитные риски, связанные с украинской газотранспортной системой.  Для этого были созданы Северный поток, который может пропускать 55 млрд. кубометров, «Ямал-Европа» на 33 млрд. кубометров и планировалось сооружение «Южного потока» на 63 млрд. кубометров.

По этим газопроводам газ поставлялся бы напрямую европейским потребителям на основании контрактов, заключенных с «Газпромом».

Но Еврокомиссия не поддерживает диверсификацию маршрутов, хотя она направлена в первую очередь на повышение безопасности и надежности поставок европейским потребителям.

Договоренности с Еврокомиссией о полном использовании мощностей газопровода OPAL до сих пор не приняты. OPAL является продолжением «Северного потока», но сегодня он используется на 50%. 

Реализация газопровода «Южный поток» позволит напрямую поставлять газ европейским потребителям. Но Еврокомиссия оказывает противодействие этому проекту, хотя для снижения рисков целесообразно было бы ускорить реализацию «Южного потока», считает Новак.

Страны, не входящие в Евросоюз, но участвовавшие в консультациях, поддерживают это решение. Они понимают, что «Южный поток» нужно строить как можно быстрее. К тому же строительство «Южного потока» могло бы поддержать экономики многих стран Евросоюза, особенно тех, через территории которых будет проходить этот газопровод.

По материалам РИА Новости.


05 Мая 2014 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей