Негативный отзыв в интернете как способ заработать на риэлторах

Вымогатели                   Вымогатели

Сегодня информацию о компании можно найти не только на ее корпоративном сайте, но и на различных порталах, собирающих отзывы клиентов об услугах и товарах той или иной фирмы. Однако не все отзывы зачастую оказываются правдивыми, особенно это касается негативных сообщений. Некоторые партнеры Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» столкнулись с тем, что большая часть такой информации фабрикуется самими интернет-ресурсами, которые в дальнейшем предлагают удалить эти отзывы за деньги компаний – «фигурантов» негативных публикаций. 

  «Безупречная репутация – главный капитал любого агентства недвижимости, - говорит Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».-  На сайте почти каждой риэлторской компании есть специальные разделы: отзывы или благодарности клиентов. Кроме этого, риэлторы тщательно отслеживают появление в интернете и других источниках информации негативных публикаций о своей работе. Мы стараемся найти обиженного человека и попытаться решить его проблему. Но бывает так, что выйти на автора отрицательного отзыва невозможно, имена, фамилии и телефоны оказываются вымышленными, как и истории, которые они придумывают».

Зачастую политика «сайтов-отзовиков» строится таким образом, что даже удаление карточки компании, размещенной на платной основе, не гарантирует в дальнейшем появления заведомо ложной негативной информации. Так как администрация интернет-ресурса вправе бесплатно размещать анкетные данные компаний, зарегистрированных в России, а посетители сайта, соответственно, могут писать свои комментарии. При этом порталы не предусматривают обязательство людей, пишущих отзывы, оставлять контактные номера телефонов или электронную почту для обратной связи. Опыт разбора нескольких похожих ситуаций показал, что отзывы оставляют не клиенты компаний, а «специальные» люди, в задачи которых и входит портить репутацию агентств недвижимости. В результате, компаниям предлагается некая форма сотрудничества, которая по своей сути является завуалированным вымогательством.

 «На одном таком сайте о нашем агентстве был оставлен отрицательный отзыв, - рассказывает Жанна Маркова, вице-президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Конечно же, мы попытались связаться с автором, ведь  упомянутые в жалобе люди в моей компании никогда не работали. Версия о происках конкурентов отпала, когда оставленные в жалобе телефоны не удалось сопоставить с каким-либо из агентств недвижимости. Обращение к администрации портала привело к тому, что нам за сумму примерно 30 тыс. руб. в год  предложили удалять «плохие» отзывы, да еще и продвигать компанию на сайте и поисковых системах». 

К сожалению, подобная практика уже стала общепринятой и мало кого удивляет. Компаниям остается либо игнорировать незаслуженные обиды, либо платить. Каждый решает для себя сам. «Я считаю, что руководство сайтов, собирающих отзывы клиентов, должно задуматься о сервисах для своих клиентов-компаний, разместивших информацию, - говорит Жанна Маркова. - Если агентства недвижимости несут ответственность за свою работу, то и оставляющие отзывы должны нести ответственность за свои слова или хотя бы оставлять контактные данные для возможности разбора вопросов. И бизнес, и клиенты вправе рассчитывать на честный диалог, а вмешательство недобросовестных посредников заводит ситуацию в тупик».

Бесспорно, не стоит идти на поводу у «порталов-провокаторов». «Однако бороться с этим явлением в одиночку не имеет смысла, - считает Сергей Власенко. – Бизнес-сообщество должно объединиться на базе профессиональных площадок, которыми являются гильдии риэлторов различного уровня и некоммерческие организации, и создавать свои списки «желтых справочников». В число таких справочников, в первую очередь, должны попадать сайты, публикующие анонимные отзывы без возможности выхода на их авторов. Сайт, получивший «желтый» статус, скорее всего, потеряет доверие посетителей, и, возможно, пересмотрит свою информационную политику».

Есть и более кардинальные методы борьбы с недобросовестными рекламно-информационными площадками. «Поскольку описываемые случаи становятся массовым явлением, - резюмирует Светлана Савичева, начальник юридического отдела АН «Мегаполис-Сервис». -  Возможно, стоит создать один громкий прецедент судебного разбирательства с таким порталом. Показательное наказание одного особо злостного может заставить кого-то задуматься, но не всех, к сожалению. Роскомнадзор, закон «О рекламе», запрещающий антирекламу и антимонопольный комитет России, который следит за соблюдением закона «О рекламе» - в помощь обиженным компаниям. Кроме того, в УК РФ есть статья за клевету».


Читайте также:





Архив новостей