ТОП-5 незаконных отказов в присоединении комнат в коммунальных квартирах

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

За последние 15 лет число коммунальных квартир в Москве сократилось вдвое и продолжает стремительно уменьшаться – до 2019 года планируется полное расселение коммуналок, принадлежащих городу. При этом власти не спешат расставаться с этими площадями. О том, кто может присоединить к уже имеющейся жилплощади освободившуюся комнату соседа бесплатно, или выкупив ее, и каковы наиболее частые причины отказов, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Когда можно присоединить

Освободившуюся комнату в коммунальной квартире можно присоединить двумя способами: по договору соцнайма или купли-продажи. Преимущественное право присоединения свободной комнаты принадлежит жильцам этой же квартиры. Поэтому, если сосед, занимающий неприватизированную жилую площадь, съехал, получив иное жилье, либо умер,  комната считается свободной.

Бесплатное присоединение или выкуп

О том, кто из жильцов имеет приоритетное право и на что может рассчитывать, описано в законе г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». На получение жилплощади по соцнайму в первую очередь вправе претендовать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если очередники отсутствуют, то освободившаяся жилая площадь предоставляется тем жильцам квартиры, в чьих помещениях площадь, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше установленной нормы предоставления. Однако при этом требуется, чтобы они проживали в Москве по месту жительства не менее 10 лет и не ухудшали свои жилищные условия за последние 5 лет. При отсутствии в коммунальной квартире лиц перечисленных категорий или при их отказе от получения комнаты ее предлагают к выкупу по рыночной стоимости проживающим в этой квартире гражданам, обеспеченным жилой площадью и не являющимся малоимущими.

Причина № 1: дом является ветхим или аварийным

Чаще всего чиновники отказывают в выкупе освободившегося жилого помещения якобы по причине аварийности, ветхости или наличия распоряжения органов местной власти о ремонте дома лет этак через пять-десять. Однако отказ по таким основаниям является незаконным.

«В подтверждение можно привести яркий пример судебной практики, когда семье заявителей пришлось пройти все инстанции вплоть до Верховного суда, который отменил незаконные решения нижестоящих судов и определил, что префектура ЦАО и Департамент жилищной политики г. Москвы  не представили  доказательств, подтверждающих, что дом, в котором расположена комната, признан аварийным или входит в список домов, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции, и за ним сохраняются ограничения на выкуп жилой площади», – поясняет адвокат Олег Сухов.

Причина № 2: планируемый снос жилого дома

Другой не менее распространенной причиной отказа в присоединении/выкупе комнат является наличие решения органов местной власти о предстоящем сносе дома. Казалось бы, ситуация безнадежна, однако и в этом случае стоит попытаться отстоять свои права в суде.

«Так Останкинский районный суд города Москвы, рассмотрев иск к Департаменту жилищной политики г. Москвы о признании отказа в выкупе свободной комнаты незаконным, признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи, удовлетворил заявленные требования. Суд посчитал, что наличие постановления Правительства г. Москвы о комплексной реконструкции домов пятиэтажной застройки в данном районе не является основанием для отказа в выкупе комнаты, так как отдельного решения/распоряжения о переселении граждан и сроках освобождения жильцами конкретного дома не принималось. При этом надо оговориться, что практика по таким делам довольно неоднозначная, некоторые суды безоговорочно отказывают в заявленных требованиях», – отмечает Олег Сухов.

Причина № 3: сосед подал заявление о присоединении комнаты первым

Нередко жилищные органы не проверяют, кто из жильцов коммунальной квартиры больше нуждается в улучшении жилищных условий, и отдают предпочтение тому, кто подал заявление первым. Что же делать опоздавшим с заявкой, но считающим, что они также имеют право претендовать на свободную комнату?«В таком случае необходимо обращаться в суд, который при рассмотрении дела будет учитывать в совокупности следующие обстоятельства: время постановки на учет в качестве нуждающихся, наличие в семье инвалидов и разнополых детей, размер занимаемых комнат и численный состав семьи. И, как показывает практика, суды выносят решения в пользу тех, кто действительно больше нуждается в улучшении жилищных условий, а не тех, кто первым подал заявление.  Если освободившаяся комната передана одному из проживающих в квартире лиц, это не лишает права других проживающих оспорить в судебном порядке заключение договора социального найма», – подчеркивает Олег Сухов.

Причина № 4: незначительное превышение нормы общей жилой площади

Еще один распространенный повод для чиновников отказать в присоединении комнаты – когда общая жилая площадь даже совсем ненамного превышает нормы действующего законодательства. На практике такое случается довольно часто: жильцам мешают присоединить соседнюю комнату собственные квадратные метры.

«В одном из судов Москвы рассматривалось дело по иску нанимателей об обязании предоставить освободившееся жилое помещение по договору социального найма как малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий, несмотря на превышение общей жилой площади. В заявленных требованиях суд отказал, посчитав, что какое-либо превышение площади недопустимо. Однако Мосгорсуд, отменяя решение и удовлетворяя иск, исходил из того, что превышение, образующееся в случае присоединения освободившейся комнаты, будет незначительным ввиду конструктивных особенностей помещения, кроме того суд принял во внимание, что житель коммуналки является малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий», – разъясняет адвокат Олег Сухов.

Причина № 5: отсутствие фактического проживания в комнате

Случается так, что жильцы коммуналки хотят выкупить освободившуюся комнату, подают соответствующий пакет документов, однако им отказывают по той причине, что фактически они не проживали в квартире. Но и здесь жилищники неправы: сам по себе факт непроживания в коммуналке не является основанием для отказа в праве на освободившуюся комнату.

«Так Мосгорсуд отменил решение Тверского районного суда и пришел к выводу о том, что судом необоснованно отказано в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на факт непроживания истца в комнате, принадлежащей ему на праве собственности. Данный вывод противоречит положениям ст. 30 ЖК РФ, предусматривающей права и обязанности собственника жилого помещения», – резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей