Московские хостелы: мини-обзор

Хостел Марии Деригиной Хостел Марии Деригиной

Хостелы и туристы

Хостелы в странах СНГ появились не так давно – лет 10 назад, однако с тех пор завоевывают на рынке гостиничной недвижимости все большую значимость. Бюджетное жилье в нашем стремительно развивающемся мире стало необходимостью. Ведь притоку туристов в города всегда уделялось внимание, а не каждый турист может позволить себе проживание не только в дороговалютных гостиницах, но и в бюджетных.

Статистика говорит о том, что около 5 % всех приезжающих в Москву – это студенты, вчерашние или сегодняшние, которые не имеют опыта работы, не имеют больших финансов и, соответственно, не могут позволить себе снимать жилье. Для такой категории населения более всего важно общение, знакомства, которые помогают быстро обзавестись друзьями и единомышленниками в малознакомом городе.

Поэтому хостелы в Москве и в Подмосковье открываются один за другим. Множество из них находится прямо в центре города, причем, несмотря на местонахождение, цены вполне приемлемые: стоимость суточного проживания в московском хостеле составляет от 400 до 900 рублей. В Европе и США, кстати, этот показатель равен 10-20 евро и долларам соответственно.

Хостелы и их проблемы

Дешевизна размещения в хостеле создает ему постоянную загруженность – обычно больше 30 % мест в хостеле не бывают пустыми. И то, такие случаи бывают крайне редкими и если подобное происходит, владельцу хостела следует серьезно задуматься над рекламой своего заведения. Большинство хостелов заполняются даже не благодаря рекламе, а с помощью «сарафанного радио». Бывают случаи, когда хостел только планирует открываться, а мест в нем уже нет. Так что, с точки зрения заполняемости у подобных объектов проблем практически не бывает.

Сложности начинаются там, где нужно присвоить заведению статус хостела. В России это сделать не так то просто, поскольку несмотря на давность существования в стране хостельных объектов, законодательством так и не установлены нормы и стандарты, по которым можно четко определить, что заведение является именно хостелом, а не гостиницей или общежитием. Так что пока, защитой прав хостелов занимаются общественные объединения, которые лоббируют их интересы. Одним из них является некоммерческое партнерство «Лига хостелов», к примеру.

Хостел – не гостиница

Многие сравнивают хостелы с гостиницами. Однако это заблуждение. Формат хостелов во многих вещах отличается от гостиниц. Хостел предполагает многоместное размещение, под которое могут подойти и общежития, и квартиры, если их грамотно переоборудовать. Штат сотрудников, который нанимается в хостелы минимален, затраты на рекламу – также небольшие. Все это позволяет брать с постояльцев за размещение в 5, а то и 10 раз меньше, чем в любой гостинице, даже если хостел находится в центре города.

За границей, особенно в Европе и Америке хостелы процветают. Они стали своеобразными офлайн социальными сетями для молодежи. Любой молодой любитель попутешествовать может собрать небольшую сумму и спокойно поехать, куда ему вздумается, в любой город и найдет себе там жилье, в котором помимо всего необходимого для жизни, есть еще возможность пообщаться и найти себе подобных друзей.

В московских хостелах есть одна большая проблема – отсутствие инфраструктуры. Особенно страдают «гостевые зоны», в которых постояльцы могут спокойно пообщаться, посмотреть телевизор, посидеть в Интернете, не мешая при этом своим соседям. В хостельных объектах, под которые переоборудываются квартиры, «гостевые зоны» перемещаются на кухню, на которой порой вынуждены ютиться по 4-5 человек. В итоге люди не получают того, за чем обычно едут в хостел – общение.

О хостеле Марии Деригиной

Однако в Москве есть еще понятие о хостелах, как о временном дешевом жилье, предназначенном для студентов-заочников, отсутствующих весь день работяг и прочих людей, для которых проживание в доме сводится к тому, чтобы поесть, поспать и помыться. Таким людям не требуется общение, а только комфорт и крыша над головой. Они не предъявляют никаких претензий к тесноте, к отсутствию «гостевых зон» и к прочим неудобствам.

Подобным объектом является хостел предпринимательницы Марии Деригиной в Павшинской Пойме. На данный момент она реализует здесь проект хостельного объекта в трехкомнатной квартире, позиционируя его именно как жилье для людей, которые проводят дома мало времени и ищут бюджетный и комфортный вариант размещения в Москве, сообщают специалисты проекта «ИНБ – Инвестиции. Недвижимость. Бизнес.». Надо сказать, что несмотря на недавно начавшуюся кампанию по открытию хостела, у Марии Деригиной уже есть первые желающие заселиться в него.

«Открыть хостел можно в любом городе, главное сделать правильную рекламу и найти ниши, через которые ваш хостел будет привлекать к себе новых жителей,» - говорит Мария Деригина своим ученикам, которых она обучаем тонкостям открытия хостелов.

Хостелы будут открываться дальше

Не секрет, что в Москву каждый день приезжает большое количество людей по различным причинам. Также не секрет, что всем им необходимо где-то проживать и не у всех есть возможность арендовать или покупать жилье. Поэтому несложно сделать вывод о том, что и туристические хостелы, и хостельные объекты, будут появляться в Москве все чаще и все больше. Поэтому инвестировать в данный вид гостиничной недвижимости очень выгодно.


25 Июня 2014 17:19
Источник: ИНБ

Читайте также:





Архив новостей