В Третьяковской галерее повреждена картина Ильи Репина

Фото: ShutterStock

В 21:00 минувшей пятницы в Третьяковской галерее после покушения вандала была серьезно повреждена картина русского художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

В результате ударов стекло, уберегавшее картину от воздействий температуры и влаги, было разбито. Холст поврежден в трех местах ближе к центру полотна на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала оригинальная художественная рама. По счастливой случайности самая драматичная часть картины — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали.

Сразу же после происшествия прибыла, условно говоря, бригада «Скорой помощи» в составе главного хранителя, реставраторов, руководство СБ музея. Неотложно были проведены антиаварийные работы — демонтаж картины и рамы, извлечения осколков стекла.

Злоумышленник был задержан на месте преступления, им оказался 37- летний житель Воронежа. Причиной, которая побудила к таким действиям, послужило, — по словам вандала, несоответствие изображения на картине историческим фактам.

Известно, что это не первое покушение на картину. Более ста лет назад по полотну было нанесено три удара ножом, после чего сам автор восстанавливал поврежденные лица царя и царевича Ивана.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.