Александр Лукашенко подумывает над закрытием границы с Россией

Фото: ShutterStock

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил о возможности закрытия границы с Россией. Во время беседы с представителями Государственного пограничного комитета, политик предложил России пересмотреть режим контроля на границе между двумя государствами. Закрытие границы между Россией и Белоруссией возможно только в случае, если Москва первая пойдет на такой шаг. На данный момент Александр Лукашенко предлагает попытаться урегулировать данный вопрос.

Республика Беларусь и Россия заключили между собой определенные договоренности, касающиеся пресечения границы гражданами обеих стран. Белоруссия не имеет на границе с РФ постоянных подразделений. В то же время Россия на границе учредила штатные подразделения ФСБ. Президент республики Беларусь А. Лукашенко видит в действиях соседней страны явную неопределенность касательно формата пограничного контроля.

Вероятность закрытия границы между Белоруссией и Россией

В трех граничащих с Белоруссией областях в прошлом году появились пограничные зоны РФ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не понимает роль пограничников на границе между странами. Одновременно на данный момент Республика Беларусь не готова принять зеркальные меры.

Белорусские пограничники будут действовать, исходя из согласованных ранее договоренностей с Россией. Лукашенко призвал «не уподобляться россиянам», которые сейчас не могут определиться с тем, какие пограничные отношения между РФ и Белоруссией имеют место быть.

На сегодняшний день страны не могут предпринять никакого конкретного решения из-за отсутствия действующих соглашений о пунктах пропуска. Этот вопрос собираются обсудить на Высшем госсовете Союзного государства, который пройдет в этом месяце.

Границу с Россией в Республике Беларусь могут окончательно решить закрыть, если в ходе беседы между представителями обеих стран будет решено усилить пограничный контроль и частично ограничить пресечение гражданами границы. Сейчас сообщение Александра Лукашенко о возможном закрытии границы с Россией выглядит скорее, как ультиматум, призывающий Москву определиться со своей внешней политикой касательно Белоруссии.

Последствия закрытия границы между Белоруссией и Россией

Решение президента Беларуси Александра Лукашенко закрыть границу с Россией может оказаться чревато последствиями для обычных граждан. На торговых отношениях это скажется не меньшим образом.

Ежегодно тысячи белорусов уезжают в Российскую Федерацию в поисках работы. На родине гражданам не так просто найти себе рабочее место, поэтому сезонные работы в России становятся единственным спасением.

Слова Александра Лукашенко некоторые восприняли, как провокацию. Политологи считают, что президент Республики Беларусь пытается оказать давление на Москву. В то же время он рискует окончательно все испортить и лишить граждан обеих стран возможности свободно пресекать границу.

Белоруссия готова к тому, чтобы окончательно прийти к единому согласию. Лукашенко назвал существующие границы между странами пережитком прошлого. Политик заявил, что Россия и Республика Беларусь должны стремиться к полному доверию или полностью прекратить делать вид, что оно существует.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.