Христианская церковь 6 июня почитает память Ксении Петербургской

Фото: ShutterStock

Святая Ксения, потерявшая супруга в раннем возрасте, приняла на себя тяжелое бремя юродства во имя Христа. Она отреклась от мирских благ, странствуя в своих красно-зеленых одеждах, терпя унижения и насмешки, непрестанно молясь. За свое самоотверженное служение блаженная Ксения получила от Господа благодать быстрой и действенной помощи всем нуждающимся.

После ее кончины возле ее гроба происходили чудеса. В 1988 году Поместный Собор Русской Православной Церкви причислил блаженную Ксению Петербургскую к числу святых из-за долголетнего почитания народа. 6 июня все православные в России чтят память святой Ксении, которая считается, пожалуй, наиболее известной русской святой.

История жизни святой Ксении

Святая Ксения родилась в 18 веке, в период между 1719 и 1730 годами, в благочестивой семье. После достижения совершеннолетия, она вышла замуж за полковника Андрея Феодоровича Петрова, придворного певчего.

Семья поселилась в Санкт-Петербурге, но их счастье оказалось недолгим. В раннем возрасте Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению вдовой в 26 лет.

Гибель любимого мужа сильно потрясла Ксению, и она решила отречься от мирских утех и богатств, что вызвало сомнения у многих, будто она лишилась рассудка от горя. Даже ее близкие и друзья разделяли эти сомнения. Ксения отдала все свое имущество бедным и осталась без средств к существованию.

Тяжкий путь юродства Ксении Петербургской

Оставив все, Ксения начала свой тяжкий путь юродства ради Господа нашего Иисуса Христа. Она ходила в одежде своего мужа, утверждая, что Андрей Феодорович жив, а в мир иной отошла его жена Ксения Григорьевна. Со временем вдова перестала отзываться на свое имя, зато охотно откликалась, когда ее звали Андреем Феодоровичем.

Жить ей было негде и большую часть времени Ксения бродила по Петербургской стороне, в основном в районе прихода церкви святого апостола Матфия. Ее странное одеяние, изношенная обувь, иносказательные речи, полная кротость и незлобие нередко вызывали среди злых людей или уличных мальчишек желание поглумиться над юродивой.

Но постепенно к странностям Ксении привыкли. Желая помочь, ей часто предлагали теплую одежду и деньги, однако Ксения ни за что не отказывалась бы от своего рванья. Так и проходила до последнего дня в красной кофточке и зеленой юбке либо наоборот — зеленой кофточке и красной юбке.

Некоторые считают, что это были основные цвета военного одеяния ее супруга. От милостыни она также отказывалась, а принимала лишь от добрых людей монетки с изображением всадника «Царя на коне», правда, тут же могла отдать этого «Царя на коне» нуждающимся.

Иногда Ксения появлялась у своих знакомых, ела у них, беседовала, а потом снова уходила. То, где блаженная проводит ночи, заинтересовало местную полицию, и они решили проследить за этой странной женщиной.

Выяснилось, что Ксения в любую погоду и время года, уходила в поле и там ночи напролет проводила в коленопреклоненной молитве. А когда-то Ксения ночами сносила на верхний этаж строящейся церкви на Смоленском кладбище горы кирпича.

Предсказания блаженной Ксении

Благодаря своей стойкости и героизму, Ксения получила от Господа дар ясновидения еще при жизни.

Одним из ее предсказаний было предречение скорой кончины императрицы Елизаветы Петровны («Скоро вся Россия будет печь блины») и молодого императора Иоанна Антоновича («Там реки налились кровью, там каналы кровавые…»).

Ксения предсказала купчихе Крапивиной смерть, чтобы та могла подготовиться к ней («Зелена крапива, но скоро увянет»), а 17-летней девице — замужество («Муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда»).

Благодать Божия была настолько сильна, что одно только появление Ксении могло принести счастье и удачу. Торговцы и извозчики старались помочь ей во всем. И если Ксения что-то дарила кому-то, этому человеку обязательно предстояло особенное благополучие.

Женщина несла свой добровольный подвиг юродства в течение 45 лет, после чего наступил конец ее земному пути. В 1803 году Ксения ушла в иной мир, а ее тело погребено на Смоленском кладбище.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.