День Медвяные росы 7 июня является традиционным народным и православным праздником
Ежегодно 7 июня русский народ отмечает народно-церковное торжество Медвяные росы. Этот день восточные славяне также называют Гусятником, Иванов день, Иоанн Предтеча. Свое название торжество «Медвяные росы» получило за некую утреннюю особенность. Считается, что именно в этот день июня утренние осадки бывают особенно сладкие, с медовым привкусом.
В России 7 июня празднуют: Медвяные росы
«Медвяные росы» – не просто красивое выражение, а реальное природное явление, из которого и пошло название праздника. В народе считалось, что с этого дня на листьях появляются сладкие выделения тлей и червей. Эта фауна питается соками растений.
Существовали даже пословицы, в которых говорилось о том, что медовая роса причиняет вред детям, скотине и растениям. От нее даже начинался мор скотины. Боролись с мором тем, что заставляли животных проходить через пепелище от костра.
В этот день издавна праздновали свои именины Елена, Федор, Ферапонт, Иван и Виктория. Примечательно, что обычная, не «медвяная» роса в этот день служила предвестником щедрого урожая.
В России 7 июня празднуют: православный исторический день
Церковные служители вспоминают в этот день третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 850 году было активно движение иконоборцев. Поэтому священнослужители и верующие были вынуждены прятать нетленные мощи.
Позже правительнице Феодоре удалось восстановить иконопочитание и подавить всевозможные бунты против церкви. Именно она направила своих посланников в город Команы, чтобы те по видению патриарха Константинопольского разыскали бесценные мощи. И они вернулись с ними. Считается, что найдены они были именно в 7 июня. Хотя на самом деле информации о точной дате в рукописных источниках не существует.
Иоанн был самым близким последователем Иисуса Христа и в его честь в течение года церковью установлено целых семь праздников. Кроме того, именно Иоанн крестил Спасителя и предсказал его пришествие.
В России 7 июня празднуют: Гусятник с традициями и обрядами
К Иоанну Предтече верующие люди 7 июня обращаются с просьбами оградить поля и огороды от «медвяной» росы. Бытует поверье, что роса является грибковым заболеванием. Оно может распространяться на колосьях ржи, листьях тыквы, огурца и винограда. Ее появление на урожае считали Божьим наказанием.
С 7 июня у крестьян начиналась посевная ярового хлеба. Много цвета рябины в этот особенный день сулило щедрый урожай овса и льна, тогда как ее поздний цвет предвещал долгий осенний сезон.
- 8:58 День памяти Сисоя Великого, монаха, отмечается 19 июля
- 13:59 Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне-2025: что можно и нельзя делать россиянам 15 июля, чтобы не согрешить
- 13:58 Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:24 Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла