Куда поступать: составлен рейтинг топ-100 лучших вузов России
Московский университет имени М. В. Ломоносова занял первое место в рейтинге российских вузов, составленном агентством RAEX («Эксперт РА»).
Как сообщается, перечень учебных заведений озвучили в среду на VI Международном форуме «Глобальная конкурентоспособность». При этом из 100 лучших вузов в 2018 году 34 – это институты и университеты столицы.
В тройку, помимо МГУ, вошли МФТИ и МИФИ. Четвертую строчку занял Санкт-Петербургский госуниверситет, а замкнула пятерку Высшая школа экономики. В топ-10 оказались МГИМО, Томский политехнический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, МГТУ имени Н. Э. Баумана, а также Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Напомним, в конце мая эксперты составили список десяти лучших в мире высших учебных заведений. Большинство лидирующих позиций рейтинга заняли университеты США. Золото досталось американскому Гарвардскому университету. В тройку также вошли Массачусетский технологический институт (MTI) и Стэнфордский университет. В топ-100 списка вошли лишь два российских вуза – МГУ и МФТИ.
Седьмой ежегодный рейтинг вузов России
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило седьмой ежегодный рейтинг вузов России. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.
«Тройка лидеров рейтинга – МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ «МИФИ» – продолжает удерживать свои позиции четвертый год подряд, – отмечает Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). – Все участники топ-10 рейтинга 2017-го остались в десятке лучших и в этом году, но очередность мест несколько изменилась. Одну позицию в рейтинге отыграл НИУ «ВШЭ», опередивший МГИМО и занявший пятое место. Динамика объясняется заметным улучшением наукометрических показателей у НИУ «ВШЭ» и успешностью выступления его студентов на престижных международных олимпиадах – данный критерий в 2018 году впервые был включен в рейтинг RAEX».
Рейтинг RAEX свидетельствует, что 50 из 100 лучших вузов России расположены в четырех регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Томской и Московской областях. Тот факт, что сильные университеты сконцентрированы в очень ограниченном количестве субъектов Федерации, препятствует развитию региональных экономик.
Отраслевые вузы взяли четкий курс на многопрофильность. Преимущества в рейтинге вузов RAEX получили те их них, кому удалось выйти за рамки привычных предметных областей. Узкая специализация содержит немало угроз и идет вразрез с междисциплинарным подходом, который важен как для научных исследований, так и для успешности выпускников на рынке труда.
Среди социально значимых вузов наилучшие успехи демонстрируют медицинские образовательные учреждения: 13 медицинских вузов вошли в топ-100 рейтинга. При этом педагогические вузы представлены в сотне лучших всего тремя участниками, аграрные университеты – двумя. Такая ситуация создает риски с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны.
Рейтинг «100 лучших вузов России»
Лучшие вузы по условиям для получения качественного образования
Лучшие вузы по востребованности выпускников работодателями
Лучшие вузы по уровню научно-исследовательской деятельности
Рейтинг вузов России
Выбирая будущее место учебы, каждый старшеклассник ориентируется в том числе на рейтинг вуза. «Списки лучших вузов России» сейчас публикуются в большом количестве. Каждый составитель ранкинга ориентируется на свои параметры.
Есть рейтинги, в которые стремится попасть любой вуз мира. К примеру, QS World University Rankings — ежегодный рейтинг университетов разных континентов, составленный компанией Куакарелли Симондс (Quacquarelli Symonds). Высокие позиции в рейтинге являются показателем конкурентоспособности российских высших учебных заведений.
На позицию университета в QS World University Rankings влияют такие данные, как цитируемость работ преподавателей, научная репутация вуза, востребованность выпускников у компаний. В топ-100 ни один из университетов Нижнего Новгорода не входит. В топ-50 по нескольким направлениям в прошлом году вошел МГУ, передает портал Therussiantimes.com. В региональный рейтинг ежегодно включают ННГУ им. Лобачевского. В 2017 году нижегородский вуз занял места в диапазоне 251–300 в дисциплине «Физика и астрономия».
Webometrics Ranking of World Universities также рейтингует университеты мира, делая акцент на присутствии университетов в сети интернет. В основе ранкинга лежат данные о количестве web-контента (содержимого сайтов и файлов), а также влиянии публикаций конкретного вуза (внешних цитат). Авторы рейтинга — испанский Национальный исследовательский совет (CSIC) — полагают, что содействуют большему присутствию академий, вузов в интернете и их большей информационной открытости.
Авторы рейтинга считают, что высшее образование — это «личный ресурс гражданина и ресурс развития территории». Как следствие, рейтинг — это список наиболее перспективных в плане карьеры и благосостояния университетов. В 2017 году НГТУ им. Алексеева занял 14-е место среди российских технических вузов, ННГАСУ — 69-е. ННГУ им. Лобачевского отвели 10-е место среди классических университетов.
Выбирая будущее место учебы, старшеклассникам, вероятно, следует придерживаться правила золотой середины: прислушиваться к мнению экспертов, выпускников и, конечно, собственной интуиции. Ведь учиться там, где престижно, но неинтересно — значит, получить 50% образования. А поскольку вуз является фундаментом взрослой жизни, лучше сразу сделать так, чтобы учеба была в удовольствие.
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги
- 6:05 День работника БТИ и инвентаризатора отмечают 21 мая 2025 года
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры