Тунгусский метеорит и загадка его происхождения длиной в 110 лет

Фото: ShutterStock

В Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска,  110 лет назад случился таинственный взрыв. Многие исследователи пытались разгадать загадку небесного тела, достоверных осколков метеорита найдено так и не было. Это событие является знаковым, так как в новейшей истории Тунгусский метеорит – стал крупнейшим небесным телом, которое упало на Землю.

Экспедиции и исследование Тунгусского метеорита

Эксперты говорят, что огромным везением стало то, что метеорит упал в безлюдной местности. Если бы это произошло в населенном пункте, жертв было бы огромное количество. По подсчетам специалистов, мощность взрыва приравнивается к мощности водородной бомбы. Территория, которая подверглась действию взрыва, по размерам, сопоставима с Москвой.

После падения небесного тела, которое двигалось в северном направление, произошел мощный взрыв. Взрывная волна регистрировалась во многих местах, особенно в Западном полушарии. После этого наблюдалось свечение неба на протяжении нескольких суток, и магнитная буря.

Так как район является труднодоступным, с организацией экспедиций были трудности. Ученый Леонид Кулик проявил инициативу, и решил отправиться в 1927 году на поиски остатков метеорита. Ранее Кулик вместе с другими учеными уже бывал в этой местности, но тогда они смогли только опросить очевидцев, и увидели само место падения.

До 1939 года он совершил несколько экспедиций, но из-за начавшейся войны в 1941 году поиски пришлось остановить. Сам Кулик стал добровольцем, и ушел в ополчение. После ранения он попал в плен к фашистам, и умер в нацистском лагере.

Леонид Кулик сумел установить, что в месте падения метеорита остались стоять деревья, но они лишились ветвей и коры. Найти кратер ему так и не удалось, он выдвинул несколько теорий и предположил, что кратер могло скрыть болото. Позже ученные установили, что разрушение тела метеорита случилось в воздухе, когда он еще не долетел до Земли.

Свидетельства очевидцев о падение Тунгусского метеорита

По словам очевидцев, температура воздуха поднялась до высокой отметки, стало горячо. Семен Семенов, который находился в 65 км от эпицентра взрыва рассказал, что небо как будто раздвоилось, появился огонь на северной части неба. После этого произошел сильный удар, а позже стал слышаться стук, будто с неба начали падать камни, земля дрожала.

В этот момент начал дуть горячий ветер, который оставлял следы на земле. Позже Семен Семенов увидел, что окна в доме выбиты, а замок на амбаре сломан.

Другие очевидцы отмечали сильный шум и удар, после которого начала дрожать Земля. Также они говорили, что вокруг был дым, смотреть было невозможно из-за очень горячего ветра. После падения леса появилась световая вспышка, которая вскоре погасла.

Теории происхождения Тунгусского метеорита

Ученые говорят, что небесное тело из космоса взорвалось еще в воздухе. Некоторые считают, что это был обломок кометы или астероида, а состоял он из камней или льда. В 1930 году NASA выдвинуло теорию о составе метеорита.

Специалисты сказали, что он состоял изо льда, так как, по словам очевидцев, во время падения были видны радужные полоски. Также на это указывало и серебряное свечение, которое было обнаружено в течение суток.

Метеорит не состоял только лишь изо льда, он имел еще много включений, которые, вероятно, были распределены в атмосфере. Такая схема распада частиц в воздухе объясняется тем, что, по словам очевидцев, было две ударных волны.

Итальянская экспедиция исследовала озеро Чеко, которое находится в 7 км к северу от предполагаемого эпицентра взрыва. Озеро имеет странную, круглую форму, ученые предполагают, что оно возникло после взрыва. Осколок метеорита упал об землю, и создал котлован необычной формы.

Леонид Кулик смог обнаружить на месте падения магнетитовые и силикатные остатки. Исследовав их, удалось найти углерод, который образуется при действии высокого давления.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.