Святым апостолам Петру и Павлу молятся для укрепления веры и помощи в жизни

Фото: ShutterStock

Просить помощи у Петра и Павла можно в разных жизненных ситуациях, но чаще всего с молитвами к этим апостолам обращаются в основном те, кто не твёрд в вере или потерял её совсем, в надежде на то, что святые помогут восстановить мир в душах и понимание в умах отчаявшихся.

Молясь перед образами, люди должны понимать, что у святых и у икон нет «специализации» в той или иной конкретной области, как нет и специальной волшебной молитвы. Человек должен верить, прежде всего, в Божию силу, с помощью которой совершаются чудеса и исполняются просьбы верующих.

Кто такие апостолы Пётр и Павел

Греческое слово апостол – означает посланник, человек которому доверена определённая миссия.

2000 лет назад в маленькой иудейской стране на землю пришёл учитель, у которого было мало времени на проповеди. Он был распят через три года и воскрес, но о воскресении его почти никто не знал, кроме ближайших учеников. Перед апостолами стояла задача, поистине вселенского масштаба – начинать проповедь евангелия почти с нуля. И двумя из этих посланников были апостолы Пётр и Павел, которые неустанно проповедовали слово Божие и приняли мученическую смерть за христианскую веру.

Уходя из этого мира, апостолы оставили свои заветы, где ищущие смогут отыскать дорогу к вере и спасению.

В их кратких словах есть целая программа бытия. Они учат людей, что счастье не зависит напрямую от земных обстоятельств жизни человека. Жизненные события могут быть печальными и трагичными, а человек при этом может оставаться счастливым, потому что на каждом этапе своего существования он ощущает присутствие Бога. Он понимает, что источник радости всегда рядом с ним.

Пути к вере у апостолов Петра и Павла были совершенно разными, но их имена неразрывно связаны в церковных поминовениях.

Путь Петра

Пётр родился в Галилее и был рыбаком. Он ловил рыбу на берегу галилейского озера, когда его призвал Иисус. Петр первым из апостолов назвал Иисуса Христом, то есть мессией, сыном Бога живого. Спаситель же назвал его Петром, что в переводе с греческого языка означает камень. Иисус считал его оплотом, на котором он сможет воздвигнуть свою церковь, неодолимую адскими силами.

В решительную минуту суда над спасителем Пётр не признал то, что является учеником Христа и трижды отрёкся от своего учителя, но потом покаялся и вымолил прощение у воскресшего Иисуса, сделавшись одним из столпов христианства.

Апостол Пётр проповедовал от Вавилона до Рима. В Риме он и принял мученическую смерть. Он был распят вниз головой. Над останками Петра высится сейчас самый величественный собор христианского мира.

Путь Павла

Важнейшую роль в миссии проповеди евангелия язычникам – людям, не принадлежащим к иудейской вере, сыграл именно апостол Павел. Его судьба сильно отличается от судеб других апостолов, потому что он не был с Иисусом во время его земного пути, не слышал его проповедей и не видел чудес, совершаемых спасителем.

Павел родился в семье фарисеев – ревностных приверженцев закона Моисея. При рождении будущего апостола назвали Савлом. В молодости Савл был ярым поклонником фарисейского закона и негодовал о того, что иудеи признали мессией неизвестного учителя из Назарета, позорно умершего на кресте.

Савл активно участвовал в травле Христиан. На его совести соучастие в убиении архидьякона Стефана – одного из апостолов и первого мученика за Христа. Затем Савл едет в Дамаск для участия в новых гонениях на христиан. Однако в дороге с ним произошло чудо — ему явился спаситель в виде ослепительного облака и спросил, почему Савл гонит его. После чего Савл принял крещение, стал Павлом – проповедником христианской веры язычникам. Противостоя утончённой и мощной античной философии, он называл их премудрыми, а себя безумным Христа ради.

В Риме Павел находился во времена императора Нерона – поэта и покровителя искусств. Для того чтобы вызвать вдохновение и написать поэму о гибели Рима Нерон поджог город, обвинив в поджоге христиан. Павел был осуждён на смертный приговор и казнён 29 июня 65 года от рождества Христова.

О чём можно молиться святым апостолам Петру и Павлу

На иконе апостолы Пётр и Павел изображены вместе. Своё обращение молящийся может адресовать как обоим святым, так и каждому в отдельности.

Просить их можно об укреплении тела, исцелении физических недугов, и о спасении души, то есть о том, чтобы они помогли встать на путь истинный и укрепиться в вере в Бога.

Так же многие верят, что святые могут помочь начать новое дело, избавить от сомнений и нерешительности и посодействовать в разрешении трудных жизненных вопросов.

Рыбаки считают апостола Петра своим покровителем, просят его обеспечить им хороший улов и даже называют день почитания памяти этого святого Днём рыбака.

Апостол Павел при жизни был человеком, имеющим образование, поэтому учащиеся и студенты просят его помочь в обучении, облегчив постижение сложных предметов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.