Россия представила «вечный» ядерный реактор для атомных подлодок

Фото: ShutterStock

В России создали и протестировали ядерный реактор, который способен работать весь жизненный цикл атомной подводной лодки. Об этом идет речь в отчете АО «ОКБМ Африкантов» за прошедший год.

В документе говорится о том, что разработка, изготовления и первые испытания двух активных зон уже проведены. Так испытания прошли уникальная активная зона, благодаря которой реактору не требуется перезарядка, а также оптимизированная активная зона для АПЛ 4 поколения с компанией до среднего ремонта корабля.

Активная зона реактора содержит ядерное топливо, а в ее центральной области происходит цепная реакция, которой можно управлять. По сути, она является «сердцем» реактора. Новая разработка позволяет сохранять зарядку атомного источника энергии во время всей работы подлодки.

АО «ОКБМ Африкантов» расположено в Нижнем Новгороде и считается главным разработчиком активных зон для кораблей ВМФ России. Предприятие входит в состав машиностроительного дивизиона  Росатома холдинга «Атомэнергомаш», которое является ведущей организацией в атомной области страны. «ОКБМ Африкантов» лидирует среди предприятий, занимающихся созданием реакторных установок, тепловыделяющих сборок, а также активных зон ядерных реакторов для АПЛ.

 


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.