Обретение мощей святого Митрофана отмечают 20 августа
20 августа Православная церковь отмечает обретение мощей святого Митрофана, первого епископа Воронежского. Это событие является важной датой для верующих, так как святой Митрофан был известен своей глубокой благочестивостью и пастырскими добродетелями.
Жизнь святого Митрофана
Родился святитель Митрофан в духовной семье, воспитывался по принципам православия. У него были жена и сын.
В 40-летнем возрасте святой овдовел. А в 1663 году ушел в монастырь и принял постриг под именем Митрофан. Он вел строгую монашескую жизнь, по этой причине его уже через 2 года сделали игуменом Яхромского Космина монастыря по просьбе братии. За время, пока святой Митрофан занимал пост игумена, построили Спасский храм, в котором имелась вся необходимая церковная утварь.
С 1675 года Митрофан становится игуменом в Унженском Троицком монастыре, где руководит возведением каменного Благовещенского храма. Здесь была колокольня и трапезная.
В те времена Воронеж был мало верующим городом. Горожане не уважали религию, а уровень образования местных пастырей был очень низким. Широко было распространено старообрядчество. В апреле 1682 года пост епископа Воронежского достался святителю Митрофану. Все свое внимание он уделил не только делам монастырским, но и душам мирян.
За время его усердной работы значительно увеличилось количество храмов в таком большом регионе, возрос уровень уважения к духовенству. Святой отличался строгостью и справедливостью. Много времени уделял благотворительным делам.
Обретение мощей святого Митрофана церковь отмечает 20 августа
Благоговейное отношение к памяти святого закладывалось сразу после его кончины. О нем молились, как он и завещал, творили поминовение каждый год, на месте его погребения совершали панихиды. В результате последующие поколения, которые никогда не видели святителя, с почтением относились к его памяти.
Еще при жизни сам святой Митрофан устроил в соборе предел своего небесного покровителя святого Архистратига Михаила. В нем совершались ранние заупокойные литургии.
Уверенности в святости этого человека добавлял факт нетленности его мощей. Это видели все, когда их неоднократно переносили из одного храма в другой.
С 1820 года заметили, что число верующих, почитающих память святого Митрофана, значительно увеличилось. Также стало значительно больше благодатных знамений и чудес.
Именно по этой причине архиепископ Воронежский Антоний II много раз обращался в Святейший Синод за разрешением о прославлении святого. Было получено указание наблюдать за теми чудесами, которые совершались у гроба святителя.
В 1831 году специально созданная комиссия убедилась в том, что у нетленных мощей совершаются чудеса. Было принято решение о канонизации святителя Митрофана.
- 22:14 Нигматулин Нурлан возмутился бюрократией в отношении защиты детей
- 22:10 Прохождение «теста с кофейной чашкой»: секреты успешного прохождения при приеме на работу
- 21:45 Точная дата и особенности особого поминального дня Покровской родительской субботы 2023 года
- 20:30 Прогноз на октябрь 2023 года: Как защититься от магнитных бурь?
- 19:30 Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обвинил Шольца во вмешательстве во внутренние дела республики
- 15:51 Народные приметы и поверья на Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2023 года
- 15:49 Поверья и приметы на 27 сентября связаны с народно-христианским праздником Воздвижение
- 15:47 Большой церковный праздник Крестовоздвижение православные христиане отмечают 27 сентября