Запрет на ввоз молока из Беларуси в Россию утратил силу для некоторых предприятий

Фото: ShutterStock

Россельхознадзор РФ с 6 июня 2018 года ввел запрет на поставки в Россию молока и молочной продукции из Республики Беларусь в таре, объем которой будет превышать 2,5 литра.  Но уже с 11 июня 2018 года для некоторых предприятий начала действовать отмена запретов, а к 22 июня 6 предприятий Беларуси полностью были освобождены от запрета на ввоз молочной продукции. Российское ведомство тщательно проводит мониторинг предприятий молочной продукции, которые поставляют ее в Россию на наличие любых нарушений в производстве.

Запрет на ввоз молока из Белоруссии в Россию

С 6 июня 2018 года в Россию были запрещены поставки молока, сливок пастеризованных, стерилизованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, молочной сыворотки, концентрированной, сухой, а также концентрата сывороточного и молочного белка в потребительской таре более 2,5 литров.

Россельхознадзор зафиксировал нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и превышение содержания нитратов в молоке и молочной продукции. Ведомство констатировало факт того, что нарушения не носили единичный характер, а выявлены неоднократно. Однако статус запрета на импорт молока из Беларуси носил временный характер, а сроки ограничения обозначены «вплоть до урегулирования ситуации».

Пресс-служба Россельхознадзора подчеркнула, что указанная молочная продукция в таре до 2,5 литра может быть завезена в Россию. В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» отметили, что из-за запрета продуктов, запасы которых в России находятся на довольно высоком уровне, потребители не пострадают.

Запрет на ввоз молока в Россию из Беларуси отменен для некоторых предприятий

Уже с 11 июня 2018 года Россельхознадзор начал снимать запреты с импорта молока и молочной продукции из Беларуси. В частности первыми предприятиями в рамках «дорожной карты», которые могли поставлять свою продукцию стали:

  • ОАО «Барановичский молочный комбинат»;
  • СОАО «Ляховичский молокозавод»;
  • Волковысское ОАО «Беллакт».

Позже, с 17 июня 2018 года российское ведомство сняло запрет на ввоз молока для:

  • ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»;
  • ОАО «Туровский молочный комбинат»;
  • ОАО «Мозырские молочные продукты».

Условием для ввоза продукции с указанных предприятий является лабораторный контроль с привлечением специалистов Россельхознадзора, которые возьмут не менее 10 проб по ранее выявленным группам риска для каждого предприятия. В июле к «освобожденным предприятиям» добавились ОАО «Молочные горки» и СООО «Белсыр».

С 16 июля 2018 года Россельхознадзор снова обнаружил превышение нитратов в молоке в пробах предприятий СООО «Данон Пружаны», ОАО «Минский молочный завод № 1» и ООО «Несвижский завод детского питания». В связи с эти введены временные ограничения на ввоз их продукции в Россию.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.