Церковное новолетие православные христиане празднуют 14 сентября 2023 года

Фото: ShutterStock

С давних времен православные христиане России чтят Новолетие, которое ежегодно проходит 14 сентября. Этот церковный праздник по значимости занимает средний уровень, однако из года в год по традиции, в этот день люди молятся о благополучном и удачном новом году. Праздник Новолетия имеет давнюю историю и очень необычно изображается в иконографии.

Праздник Церковное новолетие называют началом индикта и празднуют 14 сентября

Среди всех церковных праздников наиболее не заметным, но не менее значимым является Церковное новолетие. По церковному календарю его именуют «началом индикта», Летапреложением или Новым годом (Новым летом от начала Сотворения мира). Празднуют христиане его 14 сентября (1 сентября). Этот день считают первым днем нового года по церковным мерам. Говоря о последнем праздничном дне, завершающем церковный год, можно выделить Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа. В новом церковном году первый праздник числится – Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября.

Праздновать Новолетие начали в сентябре 1363 г., это была дань византийской традиции. В 1492 году Новолетие начали отмечать по всей Руси, оно стало официальным церковным и государственным праздником. В тот день христиане во время богослужения вспоминали о проповеди Иисуса Христа в Назаретской синагоге. Спаситель заявил, что пришел для исцеления сокрушенных сердцем. В Новолетие православные верующие молят Бога о благословении на начинающийся год.

В иконографии празднование Новолетия изображается так – Спаситель находится в синагоге Назарета посреди верующих и читает книгу пророка Исайи.

Народная традиция называет Новолетие «днем Семена Летопроводца», другими словами, днем Семена (просторечное от имени Симеона Столпника), который сопровождает новый год.

История появления Церковного новолетия и развитие традиций праздника

Историю праздника связывают с императорами Римской империи. Ради сбора налога правители назначили определенный период времени раз в несколько лет – индикт. В конце него объявляли и собирали дань за этот период с жителей. Подать завесила от урожая или других причин.

Правитель Октавиан Август назначал датой нового индикта свой День Рождения – 23 сентября. Следующие императоры придерживались данной даты. Длился индикт от 5 лет до 15 лет. Примерно в 462 году начало индикта перенесли на 1 сентября. В 537 году император Юстиниан 1 создал официальный указ, и с того времени в империи начало года праздновалось 1 сентября. До того момента в каждом городе был свой день отсчета для летоисчисления. Позднее слово «индикт» у греков стало синонимом к «году» или «лету».

Восточная христианская церковь Юстиановское новолетие праздновала 1 сентября по церковному календарю.  Именно 1 сентября совершали молитвы, в которых Церковь просила у Господа благословить наступающий новый год.

С VI века во время богослужения Новолетия в утрени, вечерни и литургии стали использовать песнопения (стихиры, тропари, кондаки, каноны), а также особенные уставные чтения (паремии, апостольские и евангельские чтения), которые в последствии стали традициями данного праздника в Православных церквях и существуют в наше время.

В конце Х века после Крещения Руси Новолетие стало православным праздником Руси.  Согласно годовому гражданскому летоисчислению Руси новый год начинался по римскому календарю – 1 марта. А вот в православном календаре началом года значилось 1 сентября. И традиционно проводились праздничные богослужения. В 1492 году от Рождества Христова (1700 от сотворения мира) гражданский календарь был изменен и начинался также, как и православный.

С 1700 года царем Петром 1 в России был введен обновленный календарь для граждан. Теперь год начинался 1 января и годы отсчитывали исключительно от Рождества Христова. С того времени торжественный молебен в присутствии патриарха и правителя после утрени и литургии более не служили. Однако, Новолетие не пропало, богослужения неизменно проводились. Даже в Советское время по новому календарю христиане праздновали Новолетие в Русской Православной Церкви.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.