Владимир Путин и Аркадий Ротенберг до сих пор поддерживают тёплые дружеские отношения

Фото: ShutterStock

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг познакомились ещё в юности на тренировках в общей секции боевых искусств. Тогда никто не мог знать, что в будущем один из них станет президентом России, а другой – одним из крупнейших бизнесменов страны. Они до сих пор поддерживают тёплые дружеские отношения. Однако в официальной обстановке соблюдают субординацию и не вмешиваются в дела друг друга.

Дружба президента и миллиардера

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг знакомы более полувека. В юности они успешно занимались в спортивной секции по восточным единоборствам под руководством тренеров Анатолия Рахлина и Леонида Усвяцова, которые оказали большое влияние на выбор жизненного пути молодых людей.

Именно тренер Усвяцов составил протекцию для поступления юного Владимира Путина на юрфак ЛГУ по спортивной квоте. Без этого выходец из простой ленинградской семьи вряд ли смог бы пробиться в престижный вуз, который стал для него стартом в политической карьере.

Аркадий Ротенберг в секции сдружился с будущим президентом и часто составлял ему пару на татами. Закончив Ленинградский институт физкультуры, он стал тренером, а в 90-е годы прошлого века возглавил организацию по проведению соревнований по боевым искусствам.

Дружба с Путиным, работавшим в то время в мэрии, помогла ему развить свою карьеру в мире спорта. Именно Путин подал Ротенбергу идею создать элитный дзюдоистский клуб, одним из членов которого был крупный нефтетрейдер Геннадий Тимченко и другие успешные предприниматели. Таким образом, Ротенберг завёл полезные знакомства в среде активно формирующегося нового российского бизнеса.

Успешный бизнес друга президента России

Связи с крупными российскими предпринимателями помогли Ротенбергу уже в начале 2000 годов стать совладельцем ряда крупных строительных компаний и банковских учреждений:

  • «Талион»;
  • «Северный морской путь»;
  • «Инвесткапитал»;
  • «Ростелеком»;
  • «Газтагед»;
  • «Трубный металлопрокат».

Скупив пять строительных компаний-подрядчиков, в 2008 году Ротенберг организовал ООО «Стройгазмонтаж», который получил права на строительство трубопроводов для «Газпрома».

Его холдинг также занимался возведением таких стратегических объектов, как «Северный поток», трубопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, олимпийские комплексы в Сочи и Крымский мост. Кроме того, он является совладельцем 9 спирзаводов.

Старший сын Аркадия Ротенберга Игорь сначала занимался торговлей энергоресурсами, а затем подключился и к дорожно-строительному бизнесу. На сегодняшний день его состояние оценивается почти в 500 млн долларов США. Капитал Аркадия Ротенберга составляет около 1,6 млрд долларов США.

Дружба Ротенберга с Путным не влияет на развитие семейного бизнеса

Главным партнёром Аркадия Ротенберга в бизнесе является его брат Борис. Братьев Ротенбергов прозвали королями госзаказов и часто обвиняют в злоупотреблении связями с первым лицом государства. Однако сам олигарх категорически отрицает содействие Путина в развитии его бизнес-империи.

Несмотря на то, что Ротенберг может называть своего друга на «ты», он уверяет, что никогда не позволит себе этого по отношению к президенту РФ. Владимир Путин, со своей стороны, не имеет никакого отношения к бизнесу олигарха, никогда не занимался продвижением его проектов и лоббированием интересов.

В США и Европе считают, что Ротенберга и Путина связывают не только дружеские, но и партнёрские отношения. Олигарх попал в санкционный список ЕС, Австралии и США. Его имущество за рубежом общей стоимостью более 30 млн евро было арестовано.

Госдума тут же стала на защиту столь ценного гражданина России и приняла закон, согласно которому, пострадавшим от санкций олигархам ущерб будет возмещён из государственного бюджета РФ.


Общество 05.12.20230

Командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный обратился к Ллойду Остину с просьбой о дополнительной поддержке боеприпасами.Также Залужный пожаловался на президента...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.