Заготовки на зиму из облепихи без варки помогают сохранить максимум полезных свойств ягод

Фото: ShutterStock

Чтобы сохранить полезные свойства свежих ягод облепихи, кулинары часто применяют способ ее заготовки без термической обработки. Особенно популярен рецепт консервирования облепихи без варки с использованием меда. При этом в перечень рецептов входит варенье, сок, сироп и даже желе.

Оранжевые плоды являются настоящим витаминным комплексом, который так необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и авитаминозов. Запас такого продукта поможет сэкономить деньги на покупке дорогостоящих препаратов и сохранить крепкое здоровье.

Правила заготовки плодов облепихи на зиму без варки

На сегодняшний день кулинары могут похвастаться множеством рецептов заготовки облепихи на зиму в натуральном виде с минимальными затратами. Заготовить ягоды можно несколькими способами.

1. Аккуратно срезанные ягоды раскладывают, вместе с ветками, на равномерную поверхность и отправляют в холодное место, с постоянной температурой 0 …+4 °С. В таких условиях облепиха может храниться до самой весны.

2. Для хранения облепихи с сахаром следует придерживаться пропорции 1:1. Пересыпанные ягоды хранят в холодильнике при температуре +4°С.

3. Цельные ягоды облепихи достаточно долгое время могут храниться в воде. Для этого свежий урожай раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Банки закатывают и ставят в холодильник.

4. Морозилка также станет идеальным местом для хранения облепихи. Ягоды можно разложить по контейнерам, а зимой добавлять в компоты и чаи.

Облепиха с медом на зиму без варки

Чтобы удвоить целебные свойства ягод, следует приготовить облепиху с медом. Этот компонент является отличным заменителем сахара, а в компании с ягодами – еще и надежным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Для приготовления этого чудо-лакомства понадобится 1 кг облепихи и 750 мл меда. Для начала ягоды следует промыть и хорошо просушить, после чего тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу смешивают с медом, после чего раскладывают по банкам и закупоривают крышками. Вкусное «лекарство» хранится в холодном месте.

Облепиховый сок без варки

Опытные хозяйки готовят из полезных ягод не только варенье, но и вкусный сок. Особой популярностью пользуется напиток с сахаром без термической обработки. Кроме простого приготовления, главным его преимуществом является длительное хранение в банках или бутылках. Используя лимонную кислоту и сахар, соку можно придать кисло-сладкий привкус.

Для приготовления полезного напитка понадобится 1 кг ягод, 400 г сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Облепиху заливают водой, чтобы хорошо ее промыть. Затем ягоды измельчают блендером, добавляют кислоту и сахар, а после снова перебывают. Если смесь получилась слишком кислой, можно добавить больше сахара. Затем смесь следует тщательно перетереть через сито, чтобы отделить жмых. Свежий чистый сок хранится в холодном месте.

Стоит учитывать, что в редких случаях облепиха может причинить организму человека вред. Именно поэтому ее употребления следует избегать людям с заболеваниями почек, обострениями язвы, гастрита, панкреатита или холецистита. Отказаться от облепихи стоит также аллергикам и гипотоникам.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.